Найти в Дзене
ТревелЛера

Как устроена ГЭС?

Узнать об этом и многом другом можно на экскурсии в Музее Гидроэнергетики в Угличе.

В этот музей я попала, можно сказать, случайно. В Угличе я оказалась всего на один день. В первую половину дня обошла центр и главные исторические достопримечательности города. А дальше у меня оставалось часа 4 до отъезда, и я решила провести это время в Музее Гидроэнергетики.

Арка Угличского шлюза
Арка Угличского шлюза

Найти музей было легко, он находится на набережной реки Волга в здании бывшего управления Угличской ГЭС 30-х годов прошлого века.

Но попасть туда самостоятельно не получится, поскольку музей находится на территории ГЭС. Побывать там возможно только в составе экскурсий, которые проходят по расписанию. Мне повезло, до музея я добралась незадолго до начала экскурсии. В группе нас оказалось человек 15, не больше.

Вообще от музея я не ждала ничего особенного. Но музей, к моему большому удивлению, оказался большим и интерактивным.

макет гидротурбины в Музее Гидроэнергетики в Угличе
макет гидротурбины в Музее Гидроэнергетики в Угличе

11 выставочных залов рассказывают об истории развития отечественной и зарубежной гидроэнергетики, выдающихся людях этой отрасли, устройстве различных ГЭС (как старейшей Угличской, так и крупнейшей в России — Саяно-Шушенской).

-3

Экскурсовод рассказывал много интересного об истории и современности, устройстве станций, отвечал на вопросы посетителей, пояснял представленные в залах графики и таблицы. А еще все экспонаты можно было потрогать руками! Как мне кажется, это большая редкость для наших музеев.

Один из залов музея посвящен политическим заключенным, строившим первые ГЭС в СССР: предметы быта, одежда, рабочие инструменты, подлинные фото заключенных. Можно даже прослушать воспоминания некоторых заключённых о работе и жизни в исправительном трудовом лагере.

В каждом зале представлено много макетов, интерактивных экранов и других наглядных экспонатов.

Макет ГЭС
Макет ГЭС

А самый впечатляющий экспонат музея — поворотно-лопастная турбина Угличской ГЭС, которая проработала на станции 70 лет! Весит эта махина 120 тонн, что сравнимо с весом 25 взрослых слонов. Вообще эта уникальная турбина, ведь она одна из первых выпущенных турбин в СССР. До этого, такое оборудование закупалось за рубежом. На Ленинградском металлическом заводе в далеком 1940 году изготовили 2 таких турбины для Угличской ГЭС. Вторая турбина работает по сей день.

настоящая турбина Угличской ГЭС
настоящая турбина Угличской ГЭС

Экскурсия длится 50 минут, а после можно самостоятельно изучить некоторые залы. На территории музея есть небольшой сувенирный магазин, где я приобрела на память магнитик.

-6

Посещением музея я осталась довольна и очень советую вам там побывать, ведь Музей Гидроэнергетики — уникальный музей, аналогов которому в мире нет. Здесь будет интересно и взрослым и детям, буквально все можно покрутить и пощёлкать. Сейчас взрослый билет стоит 350 рублей, а детям до 7 лет посещение бесплатно.

У музея есть официальный сайт — http://hydromuseum.ru/. Информации там не очень много, но главные сведения: адрес, режим работы, цена билета и расписание экскурсий — имеется.

Узнать побольше о Музее Гидроэнергетики можно на его официальной страничке в Instagram _hydromuseum_.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ТревелЛера и делитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также:
Речной круиз Москва—Углич—Москва. Мой опыт
Как жили в ГДР?
Экскурсия в Останкинскую телебашню. Стоит ли тратить деньги?