Многие думают, что приёмчики маркетологов на них не действуют. Дескать: «На этот крючок попадается кто-то другой. А я покупаю только то, что выбираю сам, что мне действительно нужно».
Сегодняшний материал об одном трюке маркетологов, который они провернули в конце прошлого века. И поверил тогда этим хитрецам практически каждый из нас.
Не знаю, как на западе, расскажу, опираясь на собственный опыт в России. Думаю, «у них» было примерно так же. Возможно, чуть раньше
Водяная революция
Да, именно так пафосно я называю это событие. Оно буквально ворвалось в нашу жизнь с закатом советской эпохи. Наступление шло по двум фронтам:
Так, вплоть до 90-х годов прошлого столетия абсолютное большинство сограждан употребляло воду из-под крана. В сельской местности – из колодцев и колонок. И для готовки, и для утоления жажды. Многие даже не кипятили предварительно – пили сырую.
И тут внезапно все, ну почти все, стали вдруг уверены:
Из-под крана пить нельзя! Надо фильтровать! Или покупать в бутылках
А может, действительно вода в водопроводе резко так испортилась? В унисон с советской системой – вдруг прокисла и прогнила? В любом случае, произошло это настолько внезапно, что редкий человек сегодня сходу ответит на вопросы типа:
- Как, когда и главное от кого я узнал, что воду из-под крана пить нельзя?
- Какие именно вещества в этой воде могут мне навредить и чем? Какова их концентрация?
- Какие из них я пытаюсь убрать из воды при помощи фильтра?
- Насколько успешно с этим справляется моя система фильтрации?
Не торопитесь отвечать на вопросы. Я сделаю это за вас.
Мы узнали о том, что воду надо обязательно фильтровать или покупать в бутылках, от маркетологов. От тех, кто кровно заинтересован отнюдь не в нашем здоровье, а в увеличении объёмов продаж. Из газетных статей, из телепередач.
Сначала прошла серия материалов о том, насколько вредна сырая вода. Сколько нехорошего и даже опасного в ней содержится. Чуть позже параллельно пустили рекламу фильтров. Каждый из которых способен превратить в слезу младенца что угодно, хоть содержимое канализации. А если верить рекламистам, бутилированная вода – ещё лучше фильтрованной. По цене подчас дороже бензина.
Кто-то наслушался о необходимости фильтрации от знакомых, родственников и соседей. А для следующего поколения это стало аксиомой:
Может, кто-то знает, сколько денег в год в совокупности зарабатывают производители и продавцы фильтров и бутылок с питьевой водой? Подозреваю, что сумма более чем внушительная. Наверняка, в сотни и тысячи раз превосходит затраты на рекламу и продвижение.
Было же время лёгких решений. Теперь-то в кризис маркетологам предстоит немало попотеть, чтобы убедить людей по-прежнему беззаботно расставаться с деньгами. Читайте на эту тему подробнее в материале Люди перестали потреблять, это приведёт к коллапсу экономики
И не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Читайте также:
Почему я покупаю доллары и не важно, какой курс будет завтра