Общей задачей этого этапа обучения является доведение техники исполнения действия до желаемой четкости. В зависимости от особенностей техники действия и подготовленности занимающихся частными, задачами могут быть:
а) детальное уточнение всех движений в пространстве, во времени и по усилиям;
б) уточнение ритма в целом;
в) достижение слитности фаз и частей техники;
г) обучение основным вариантам техники;
д) выявление индивидуальных особенностей владения техникой.
Стадия формирования навыка на этом этапе обучения характеризуется созданием различных частных двигательных установок, уточнением ориентировочной основы и программы действия. Расширяется и детализируется также информация обучающихся о выполнении ими движений, тем самым расширяются возможности сознательного контроля и управления движениями. К концу этапа владение техникой достигает желаемого качества и приобретает черты навыка, но пока еще очень непрочного, нуждающегося в закреплении.
На этом этапе обучающиеся должны получать более точные и полные сведения об особенностях техники действия, а также детальную информацию о том, как ими выполняются учебные задания. В этом существенное отличие направленности методики обучения данного этапа от предыдущего.
Уточнение техники двигательного действия предпочтительно осуществлять при целостном его исполнении. В некоторых случаях бывают эффективными попытки выполнения действия в более сложном его варианте.
Действия, результат которых главным образом зависит от величины физических усилий, необходимо выполнять с усилиями, близкими к максимальным, но такими, которые не вызывали бы искажения техники. В отличие от предыдущего этапа здесь допустимо увеличение объема работы над техникой действия в каждом занятии. Можно увеличивать как количество учебных заданий, так и попыток их повторений.
На этом этапе изменяется характер словесных воздействий. Ведущими становятся методы, содействующие углубленному познанию особенностей техники действия, а также осознанию занимающимися результатов своей деятельности по овладению техникой. К таким методам относятся в первую очередь: словесный разбор и анализ выполнения учебных заданий; отчеты и самоотчеты занимающихся; мысленное «проговаривание» ими своих действий перед выполнением заданий. Очень велика на этом этапе обучения роль кратких, точных и выразительных замечаний и указаний преподавателя в отношении деталей исполнения техники действия.