Кризис многих застал врасплох. Бизнесмены не предполагали такого развития событий. Наиболее подготовленные адаптировались к ситуации, или использовали “финансовую подушку”. И сейчас, под конец режима самоизоляции, готовы предстать во всеоружии. Но есть и те, кто понес существенные убытки.
Почему так произошло?
На консультациях я очень часто разбираю с клиентами ситуации, предвидеть которые невозможно. Мы вместе рассматриваем все возможные риски и прорабатываем пути решения.
Как можно быть к такому готовым?
Не обязательно прогнозировать кризис, чтобы быть к нему готовым (хотя и это будет очень сильным преимуществом). Достаточно, хотя бы, предположить, что что то может пойти не так.
Попробуйте порассуждать
Придумайте себе проблему (от недовольного клиента до приземления НЛО в центре города) и подумайте, что вы будете делать, если она “внезапно” произойдет.
А что если сервер, на котором хранится ваш сайт перестанет работать? Вы сможете оперативно решить проблему? У вас есть резервные копии сайта?
А что, если ваши поставщики резко закроют производство? Неважно, по каким причинам. У вас есть поставщик №2? Есть альтернатива?
А что, если в городе произойдет авария на электростанции и электричества не будет в течение недели? Вы сможете продолжить работу?
А что если объявят режим самоизоляции? Вы сможете продолжать продавать свои товары?
Оцифруйте свои мысли
Определите порядок действий. Какие ресурсы вам потребуются? Может есть смысл найти нового партнера, который прикроет ваши слабые стороны? Или стоит создать резервный фонд?
Без паники!
Постарайтесь найти универсальные сценарии для решения разных ситуаций. Не обязательно готовиться к каждой выдуманной проблеме, достаточно продумать порядок действий на всякий случай. И тогда кризисные ситуации уже не станут для вас неожиданностью, ведь вы уже будете знать что и как делать.
_______
Была ли полезна эта статья? Если да, то ставьте лайк и я буду стараться делать больше подобных материалов. И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Удачи!