Конечно это не полный список полезных и рекомендуемых продуктов при таком недуге как сахарный диабет, но он самый универсальный. И точно не навредит диабетику!
1-й продукт - это яйца. Принято считать, что яйца при диабете надо ограничивать, однако новые научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам непросто можно, а нужно есть яйца. Согласно этим данным, яйца помогают худеть, а это крайне важно для диабетиков (2-го типа).
Яйца защищают от болезней сердца, которым так часто подвержены больные сахарным диабетом.
Яйца улучшает чувствительность организма к инсулину. Присущие яйцам и еще одно важное качество, в их состав входят очень много антиоксидантов, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Двух заболеваний которые
крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потере зрения.
2-й продукт очень важно для диабетиков, это куркума и её полезные свойства многократно доказаны.
Куркума понижают уровень сахара в крови, борется с хроническим воспалением, является средством профилактики болезни сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков. Защищает больных сахарным диабетом от возникновения почечной недостаточности.
3-й очень важный продукт — это грейпфрут. Он содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь. Советую кушать его в первой половине дня, по половине, среднего плода за прием.
4-й продукт который я очень люблю, это ежевика.
Ежевика опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы.
5-й продукт: жирная рыба, которая содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав мембраны клеток, нормализует состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях.
Из речных рыб предпочтений я отдаю карпу и сазану, из морских рыб люблю уху из дикого лосося или семги (кстати их можно запекать в духовом шкафу или приготовить на гриле).
6-й важный продукт — это зеленый чай. Он включает себя кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, магний фтор и много витаминов.
Дневная норма 2-3 стакана. Ученые установили, что содержащиеся в этом напитке вещества способны препятствовать повышению сахара в крови человека. А также зеленый чай предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует жировой обмен, замедляет процесс старения. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие рекомендую японский или китайский зеленый чай.
7-й очень важный продукт белокочанная капуста. В ее состав входят витамины группы b, c, вещества магний, калий, цинк, фосфор и 16 аминокислот. Дневная норма 200 300 грамм. Капуста полезна при диабете тем что содержащаяся в ней клетчатка помогает повысить тонус кишечника, предупреждает атеросклероз. Витамин «С» укрепляет ослабленный иммунитет и спасает от простуд.
Из свежей капусты можно сделать салат с оливковым маслом, приготовить тушёную или заквасить в осенне-зимний период. На столе у вас всегда должна находиться чашка с квашеной капустой, а весной и летом салат из свежей капусты.
Я люблю, например, тушеную капусту с другими овощами.
8-й продукт который тоже я люблю это корица, она очень полезна при диабете для поддержания уровня сахара в норме, а содержащаяся в ней эфирные масла помогает снизить уровень жиров и плохого холестерина. Дневная норма 16 грамм. Корицу можно добавлять чай, присыпать ей овощные и фруктовые салаты салат. Корица так же хорошо сочетается с рыбой, курицей и мясом.
9 продукт - шиповник. содержит в себе железо, марганец, цинк, медь, витамины «А, B, С» и т.п. Дневная норма 1 стакан настоя. Напиток из плодов шиповника повышает жизненный тонус, улучшает работу иммунной системы, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настоя необходимо взять 3 столовые ложки вымытых, слегка просушенных ягод, залить их пол литрам чистой, кипяченой воды и дать настояться. Пить этот полезный напиток можно в течение всего дня.
И 10-й продукт- овсянка. В ее состав входит цинк, протеин, магний, силен, клетчатка витамины C и B. Дневная норма 3-4 столовые ложки каши не больше, потому что 3-4 столовые ложки каши они равны 1 хлебной единице, а как вы знаете 1 хлебная единица повышает содержания глюкозы в крови на 3 миллимолей, поэтому, когда вам в больницах дают чашку овсяные каши от нее конечно лучше отказаться. Этот продукт нормализует работу желудка и кишечника, снижают уровень холестерина, уменьшает риск развития дерматитов. Диабетикам готовить эту кашу лучше на воде.
Зная о том какие продукты при сахарном диабете вредны, а какие полезные вы сможете с легкостью контролировать течение своей болезни и готовить самые вкусные и разнообразные блюда.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!