Найти тему
energy-future

Покойся с миром российский завод. Безымянная история того, кто хотел думать. #1

Много воды утекло с тех времен, когда наша Родина была Великой. Сейчас мы только заимствуем. Разработка с нуля нерациональна. Нет свежих и адекватных идей, а старые - консервируются или гниют, где-то там далеко-далеко.

Илоны Маски тухнут в гаражах, а смелые Гагарины познают космический мир своего туманного разума. Как хочется, чтобы все было хорошо. Но что сделать, чтобы получилось?

Работать? - безусловно! Много и усердно, но этого будет недостаточно. Помимо обычной работы, думайте. Думайте как лучше и полезнее свою работу делать. Набирайтесь опыта, знаний и практики. Каждый день.

Но с другой стороны, как начать думать о работе с эффективной стороны, когда кроме тебя, некому об этом думать.

Небольшая история технолога на одном очень большом заводе, цифры стерты, имен нет, точности не точны.

"Древние станки, разваливающийся ремонтный цех. На починку приносят оборудование старше самых старых работников предприятия. Новые агрегаты исключительно Европа и Китай. Но их в цеху не увидеть, у нас таких нет и, чинят не здесь, у них свои ремонтники, сертифицированные. Свои работники - молодые, молодых много и я сам такой.

На заводе платят больше, чем много где... но будущее-то какое в целом?

Мы тут пинаем дохлую лошадь. Инструмент СССР или Китай, российского нет. Кто-то может с дома что-то принесет, но это как исключение, КПП жесткое.

К примеру, говоришь: "Фрезы нужны! Вот эти по процессу то, что нужно! Будет и быстрее и надежнее и простоев минимум, но дороже."

Долго конителится начальник, думает... в носу ковыряет, знает он много, и мастером когда-то был, но прошлое - в прошлом. Сейчас ждет последней поставки и год заканчивается, а там новые испытания инструмента и новая заинтересованность, и в его интересах, чтобы она увеличилась больше, чем процент инфляции в стране.

Но он не первый на лестнице и не последний. Чтобы не упасть, ему надо держаться вместе с такими же.

И подпишут опять дешевый Китай.

Как в сказке "Жадный богач" - за одно и тоже количество денег, они в производство любые сплавы, в оперативном формате введут и нам поставят. Нужно m фрез за n-ную сумму, будет m, хочешь m*5, будут похуже, но m*5.

Разница реальных итоговых сумм от бумаг отличается в разы. Терпишь-терпишь такое, а мог бы уже давно и объемы увеличить и, в перспективе, деньги сэкономить предприятию. А по факту, даже если сэкономишь, другие прогресс утопят.

Уходишь... куда-нибудь, как вариант, в частные конторы, там конкурентов больше, но там и предприниматель все деньги считать умеет. Мыслит наперед. Понимает, что какой-то вариант выгоден сейчас, а какой-то - завтра. Вроде думаешь, вот человек умеет, на таких страна держится.

Нет, не на таких. "Держится" она давным давно на совсем других.

Не спорю, есть и хорошие у нас, есть и плохие заграницей. Нет истинно белого или черного. Мир не рай, а Россия не только Ад.

Это отрывок моей истории. Жизнь одна и каждый живет как может или как ему удобнее.

Но я то Родину люблю, и хочу ей помочь, только как... уже не знаю."

А у вас есть печальные истории попыток прогресса в вашей работе?
Если понравилось, поставьте лайк или напишите комментарий!)