Обязательная маркировка потребительских товаров средствами идентификации вводится в этом году на обувь, табак, лекарства, духи и туалетную воду, фотоаппараты, шины и покрышки. Рассказываем, где промаркировать товар импортеру.
ЕАЭС разрешает импортеру маркировать товар за границей или на специализированных складах. В России специализированные склады — таможенные склады. Сложилось три варианта, где можно промаркировать товар.
На производстве за границей
Импортер оформляет запрос на получение кодов маркировки в России. Коды передает на производство за границу. На фабрике изделия маркируются индивидуальными кодами. Затем при упаковке изделий в короба или на паллеты производят агрегацию. Объединяют индивидуальные коды в групповой. Появляется код идентификации транспортной упаковки — SSCC. Фабрика отправляет импортеру данные о загрузке с индивидуальными и агрегированными кодами.
Для того, чтобы напечатать и наклеить этикетки, потребуется купить специальные принтеры и программное обеспечение для преобразования данных в этикетку, обучить персонал и организовать систему контроля. Крупные производства потребуют внедрить автоматизированные системы маркировки в цепочке производства изделия, иначе время на изготовление товара увеличится.
Компания «Снежная королева» внедряла RFID маркировку на производство за границей. Менеджер компании Владимир Поляк рассказывает в интервью электронному журналу Retail-Loyalty: «… товар маркируется и сканируется еще на этапе производства за границей, и сформированные данные передаются нам напрямую от производителя. […] мы обеспечили каждую производственную площадку необходимыми сканирующими средствами».
Способ не подойдет тем импортерам, которые покупают товар в маленьких для фабрики количествах. Изготовитель не согласится тратить время на маркировку. Либо импортер сам не доверит маркировку иностранному контрагенту, потому что любая ошибка будет стоить дороже при обнаружении таможенными службами.
На консолидированном складе в Европе
Если товар закупается небольшими партиями и ввозится на территорию России сборным грузом, то промаркировать товар удобнее на консолидированных складах. На складе консолидации в Западной Европе услуга стоит около 35 рублей за одну марку, в Прибалтике — 15 рублей.
Когда фабрика отказывает импортеру в нанесении маркировки, а в России не находится подходящего таможенного склада, крупные поставки товаров маркируются на складах Прибалтики или Западной Европы. Это создает новые логистические звенья, временные и денежные затраты.
На таможенном складе
Маркировать товар можно только на таможенном складе, не на складе временного хранения. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно заявить процедуру таможенного транзита → привезти на склад → заявить процедуру таможенного склада → промаркировать товар → заявить процедуру выпуска для внутреннего потребления. Об этом говорил представитель таможенных органов на онлайн-конференции «Маркировка обуви и легпрома 2020». Его выступление начинается с 19 минуты видеодорожки.
На декабрь 2019 года в реестре таможенных складов числилось 458 складов в России. Для целей маркировки потребуется оборудовать и открыть новые пространства такого типа. Так, компания «Л’Этуаль» подсчитала свои расходы на маркировку и решила, что при их объемах продукции экономичнее открыть собственный таможенный склад. Затраты на одну марку будут равняться 5 рублям.
Таможенный представитель «Авангард Директ». Прочитать статью на нашем сайте.