Все прекрасно понимают, о чем идет речь, когда говорят "границы государства, границы участка и т.д". Но что понимать, когда слышишь о границах личности?
Давайте будем разбираться. Человек — хоть и социальное создание, не как муравей или пчела, просто служащая на благо роя особь, а все же является индивидуальной единицей. И границы личности — это то, что эту индивидуальность хранит. Проще говоря, границы — это то, что отделяет одного человека от другого.
"Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".
Границ есть множество — моральные, эмоциональные, физические и множество других. И в отличие от четких границ государств, личностные достаточно подвижны и имеют свойство меняться от разных факторов. И, увы, могут быть размытыми.
Что же происходит с человеком с нечеткими границами?
В первую очередь, он не понимает в полной мере, что он такое вообще есть, и чего хочет.
Во вторую — с трудом отличает свои чувства от чужих, не понимает, где его собственное желание, а где навязанные извне установки.
Из первых двух пунктов вытекает тотальное неумение говорить "нет".
Как бы это грубо не звучало, но люди с нарушенными границами "удобны" для социума и окружающих. Это тот самый "муж-подкаблучник", это та самая коллега, работающая сверх меры даже не за спасибо, это те самые девушки, которые отпрашиваются у парней и терпящие от них унижения.
Таких людей много. Откуда же они берутся? Да как обычно — из детства. С самого раннего возраста у ребенка начинает появляться личное пространство, мнение, эмоции. И если это пространство нарушают, эмоции обесценивают и заменяют другими: "да не реви, тебе ж не больно, просто капризничаешь", то все эти границы попросту не могут сформироваться и во взрослом возрасте принесут немало дискомфорта.
Иногда в качестве какой-никакой защиты такие личности используют пассивную агрессию, например соглашаются что-либо сделать, а потом "забывают". Так себе защита, вам не кажется?