Раньше я жил в городе, а в деревню приезжал изредка. И в основном только летом. Потому что зимой находиться в деревенском доме было невозможно.
Дом очень плохо прогревался от печки с горелкой, которая была предусмотрена для топления дома. Ближе к печке было чересчур жарко, а около окна или у дальней стены, при этом, - ноль, а то и минусовая температура.
Да еще и расход газа был колоссальный. За один день легко можно было сжечь 50-70 кубометров газа (а это, на минуточку, порядка 300-400 рублей). Однако, перед сном, по соображениям безопасности, необходимо было выключать горелку. И уже к середине ночи во всем доме становилось очень холодно.
Вот как выглядит горелка печи, которой отапливался мой деревенский дом раньше:
Эту печь я до сих пор не демонтировал, т.к. нет 100% уверенности в том, что однажды зимой не вырубят электричество.
А без электричества мой нынешний котел работать -увы! - не умеет, равно как и теплый пол, которому придает ускорение электрический циркуляционный насос.
Однако, по факту, вот уже три года я не использую при отоплении дома старую печь с горелкой. Вот как выглядит моя сегодняшняя, правильная система отопления, которой я на текущий момент весьма доволен.
Основа системы - двухконтурный газовый котел:
В котельной установлен радиатор. Кроме того, радиаторы имеются во всех комнатах:
А также в ванной комнате, совмещенной с туалетом:
Но, в моем случае, радиаторы выполняют не основную, а вспомогательную функцию.
Основа отопления дома - теплый пол.
Я сделал его по всему дому, кроме первой прихожей и котельной (там у меня только радиаторы и зимой температура держится на уровне 5-10 градусов).
Вот как выглядел ТП в процессе монтажа:
А вот что получилось в итоге:
Управление теплым полом осуществляется через регулировки четырехконтурного коллектора:
Если возникнут какие-либо вопросы по нюансам монтажа и настройки ТП - с удовольствием отвечу на них.