Во все времена догмы, знания и навыки внутри одной традиции становилась не только основой единения, но и предметом споров и разногласий, приводя практикующих к разобщению. Йога не явилась исключением.
Как разные школы, акцентируя внимание на том или ином аспекте практики, приуменьшают значение других частей системы, так и отдельные мастера, вследствие личных предпочтений, выставляют различные приоритеты.
Также не следует забывать о временном факторе, так как человек является системой динамического равновесия, на протяжении его жизни (при условии регулярных занятий) меняются фокусы его внимания, выделяя одни грани и скрывая другие.
Почему же так важно стремиться к целостности?
Проведём аналогию между человеком и каким-либо самодвижущимся средством, к примеру, с автомобилем. Не вдаваясь в сложные технические характеристики, мы знаем, что у любой машины есть двигатель, шасси на раме, топливная система, электроника.
Например, мы не сможем уделять больше внимания и ухода двигателю (сердцу), если рама (опорно-двигательный аппарат) будет не в порядке. С другой стороны много ли пользы принесёт идеально ухоженная трансмиссия, шестерни и шарниры (сочленения и суставы), если электроника (нервная система) неисправна и посылает искаженные импульсы (сигналы) не туда и не вовремя? И будет ли здорово, если качество топлива и смазки (калории, жидкости и питательные вещества), поставляемого в топливную систему (желудочно кишечный тракт) идеально, если в машине не работает кондиционер (дыхательная система)?!
Только комплексное и единовременное техническое обслуживание механизма или забота об организме человека с точки зрения холистического (целостного) подхода приносит правильные плоды!
Другое вопрос с чего начать? Ответ очень прост, начните с того, что вам больше нравится. Это будет точкой, от которой вы сможете оттолкнуться и выстроить вашу собственную гармоничную практику.
Всем успехов на Пути и здоровья!
Автор: Морозов Михаил, инструктор по Хатха-йоге Федерации Йоги России, тренер по рукопашному бою, аттестованный телесно-ориентированный психотерапевт, преподаватель сети студий «Воздух»