Найти тему
Nastasia_max_fit

У кого может возникнуть перетренированность?

Перетренированность - это состояние организма, которое возникает из-за нарушения баланса тренировочного процесса, когда объем и интенсивность тренировок превышает фазу восстановления. Эта проблема может коснуться любого, от новичков до профессиональных спортсменов.

Существует несколько причин возникновения перетренированности:

  • Явление спорт-аддикции.

Самая распространенная причина возникновения перетренированности у любого занимающегося, не зависимо от стажа тренировок. Каждый знает, что после хорошей тренировки поднимается настроение, появляется ощущение окрыленности и готовности свернуть горы. Это связано в тем, что во время тренировки и сразу после нее в кровь выбрасываются эндорфины (гормоны радости). Из-за этого чувства эйфории возникает желание тренироваться еще больше и больше. Но рано или поздно, если во время не остановиться и не дать организму отдых, вместо радости и прилива сил после тренировки, возникает апатия, снижение выносливости и работоспособности.

  • Следование одной и той же тренировочной программе.

Эта причина актуальна, когда человек занимается по одной программе тренировок продолжительное время. Один и тот же порядок упражнений, вес, количество подходов и повторений. Через некоторое время от такой однообразной тренировки будет "тошнить". Если у вас есть конкретная программа, то ее нужно менять не реже 1 раза в 2-3 месяца. Старайтесь так же менять направления тренировок, пробуйте что-то новое, чтобы разнообразить тренировочный процесс.

  • Недостаточное количество сна.

Качественный сон крайне необходим для восстановления организма после тренировки. Особенное если вы тренируетесь в интенсивном режиме и при этом ведете активный образ жизни. Уделяйте сну около 8-9 часов в сутки.

  • Скудный рацион питания.

Одна из распространенных причин перетренированности - низкая калорийность и дефицит макро- и микроэлементов. Из-за этого в организме начинают преобладать катаболические процессы (разрушение). Начинают разрушаться не только мышцы тела, но и мышечная ткань внутренних органов. Рано или поздно организм будет не способен интенсивно тренироваться с таким скудным рационом. А так же, чтобы вернуться к тренировочному процессу, придется решить немало проблем со здоровьем.

  • Стрессовое состояние.

Во время стресса в крови человека повышается гормон стресса кортизол, именно он отвечает за катаболические процессы. А дальше все происходит по знакомому сценарию из пункта выше - разрушение мышечной ткани с серьезными последствиями.

-2

Старайтесь подходить с умом к тренировкам, правильно чередуя фазы работы и восстановления, сбалансированно питаться и полноценно спать. Тогда результаты тренировок не заставят себя ждать.