Только ленивый не высказался на тему офисной жизни будущего: вернутся ли сотрудники в офисы или все останутся на удаленке? Где люди работают эффективнее - рядом с начальником или дома? Что мешает сотрудникам работать из дома и можно ли эти проблемы решить? На все вопросы не отвечу, но расскажу про то, чего ожидать уже в этом году, а что появится в более долгосрочной перспективе.
Сегодня и завтра
Начиная с середины мая компании оживились и даже сначала попробовали возвращать людей в офисы. Но затея оказалась сложной в воплощении, учитывая требования Роспотребнадзора: там и про социальную дистанцию между сотрудниками, и про дезинфекцию, и про проверку на covid-19 рабочих коллективов - за счёт работодателя, конечно. Если еще не читали рекомендации, то очень советую, увлекательное чтение.
Отличная иллюстрация масочного режима в офисе есть в комиксе про Дилберта⬇️
Как итог - крупные компании, которые хорошо себе представляют очереди к лифтам из десятков человек, ожидаемо оставили сотрудников на удаленке, то есть по домам. В списке таких компаний Яндекс, Авито, Mail.ruGroup, и это еще не вечер. В этом решении они не одиноки: точно так же поступили мировые IT-гиганты. Вы можете резонно заметить - а что же делать тем, кто просто не может из-за специфики работы оставаться дома? Ответ простой - выводить в офисы тех, кому необходимо там быть, с соблюдением всех требований, но остальных по максимуму оставить дома. Посмотрите на пример Швейцарии - там компании должны еще и аренду жилья сотрудникам компенсировать, так что у нас пока тот самый режим лайт 😷
Даже если карантинные меры скоро снимут, это вовсе не означает, что в офис можно будет вернуться, просто потому что офис — это всегда скопление большого числа людей в небольшом пространстве. Так что пока вирус не побеждён, менеджерам придётся осваивать навыки управления людьми на удаленке. А потом уже никто не захочет возвращать все, как было, все привыкнут. Что-то менять - это снова затраты, «а у нас денег нет»🙃 Но комбинированные форматы, например, 4 дня дома - 1 день в офисе (для встреч и общения), скорее всего, станут популярными.
В перспективе нескольких лет
Как пишут умные люди - кризис ускорил, катализировал те изменения, которые давно назревали. Что же это за изменения такие? На самом деле, очень простые:
1. Карьера как список реализованных проектов
Если, находясь в офисе, сотрудник чувствует себя причастным к компании, ощущает над собой власть корпоративной культуры, то дома все не так. Становится возможным совмещение разных проектов и компаний. Все равно теперь у всех работа 24 на 7, за эти пару месяцев мы в этом убедились, так почему мы должны отказывать себе в удовольствии выполнять разную интересную работу у разных работодателей? Да еще и записать все это в своё резюме и портфолио.
2. Развитие фриланса вместо постоянного найма
Очевидная тенденция, теперь уже для бизнеса: зачем нанимать кого-то в штат, если можно просто выбирать лучших по всему миру и приглашать для реализации проектов? Более того, уже существуют сервисы, которые предоставляют не просто специалистов на проект, а целые готовые команды! Конечно, это не касается сотрудников, которые должны обеспечивать непрерывность бизнес-процессов, например, продавцы-консультанты, и творческих, инновационных отделов, которые придумывают и создают новые разработки.
3. Личный бренд как фактор карьерного роста
Да-да, именно так. Что имеем сейчас? В теории - если вы хороший сотрудник, выполняете все kpi, соответствуете культуре компании и вообще хороший человек, то, вероятно, вас заметят, повысят или даже переманят в другую компанию. Но что, если вы видите шефа и коллег пару раз в месяц? Все меняется, теперь карьера только в ваших руках и начальство уже не поможет. Поэтому профессиональный блог, статьи, участие в мероприятиях и ютьюб-каналы в помощь. Кстати, само понятие карьерного роста тоже меняется - в мире всеобщего фриланса уже не так престижно быть CEO, застегнутым на все пуговицы.
Подведем итог: мы вообще не знаем, что нас ждёт и как изменится рынок труда и мир работы. Но покупка кольцевой лампы, чтобы хорошо выглядеть на видеоконференции или вебинаре, пожалуй, не такая плохая идея😌