Найти тему
ЮрФинИнвест

Почему Facebook судится с петербуржцами?

Компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, пытается отсудить у российской фирмы право на использование товарного знака «Oculus»

Facebook Technologies LLC (дочернее предприятие Facebook) 28 апреля обратилась в суд по интеллектуальным правам. Ответчиком в деле стало ООО «Эко», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Facebook просит о досрочном прекращении правовой защиты товарного знака (далее – ТЗ) «Oculus». Первое судебное заседание назначено на 15 июня.Facebook продвигает линейку товаров виртуальной реальности под оспариваемым брендом с 2014 года. Именно тогда американский отраслевой гигант выкупил компанию Oculus. Сделка обошлась Facebook в 2 миллиарда американских долларов. В настоящее время группа товаров Oculus выходит на международный рынок. Однако в нашей стране у бренда возникли проблемы.

В России интересующий американцев товарный знак «Окулюс» / «Oculus» по нескольким классам, включая и компьютерные игры, еще в 2015 году зарегистрировала на свое имя малоизвестная компания из Санкт-Петербурга – ООО «Эко», созданная в далеком 2008 году. Исключительное право на указанный товарный знак будет принадлежать отечественным предпринимателям до 29 апреля 2025 года, если суд не примет во внимание аргументы зарубежной корпорации и не встанет на сторону Facebook.

Отметим, что знак «Oculus» был зарегистрирован ООО «Эко» в отношении разных групп товаров и услуг. Это лекарства, растения и, даже, уход за животными. Также бизнесмены из Петербурга зарегистрировали этот товарный знак для проведения развлекательных услуг, в том числе проведение компьютерных игр, что также связано с обеспечением игрового процесса. Вполне вероятно, что если ответчик не подтвердит использование ТЗ для соответствующих услуг (проведенное им за прошедшие три года), а Faсebook докажет добросовестный интерес в его использовании, то суд удовлетворит иск.

Отметим, что в России компания Facebook уже получила права на несколько товарных знаков, содержащих слово «Oculus». Но все они относятся к другим классам товаров и не включают компьютерные игры.

Ранее в России не было судебных разбирательств по правам на товарные знаки с участием Facebook, но зарубежному интернет-гиганту уже доводилось решать схожие вопросы, связанные с уникальными доменами. Так, в 2017 году американская корпорация потребовала от системы электронных платежей «Золотая корона» безвозмездно передать ей домен facebook.ru.

Уникальные права петербургского ООО «Эко» на ТЗ – «Oculus» несут потенциальную угрозу для Facebook. В этой связи корпорация и опасается преждевременно выводить на наш рынок свой продукт с полностью схожим названием. Ведь, существует риск, что владелец ТЗ продаст свои права сторонней компании, которая будет вымогать у Facebook немалые отступные за использование бренда.

Для чего нужен товарный знак?
-2

Товарный знак призван повысить узнаваемость Вашего бренда. Исключительные права на Товарный знак должны быть зарегистрированы в Роспатенте (без последнего Ваш товарный знак безнаказанно могут использовать конкуренты).

Хорошо продуманный товарный знак поможет Вашему бизнесу стать узнаваемым. Поэтому все больше отечественных предпринимателей уделяют особое внимание разработке собственного бренда. Ведь, как правило, узнаваемый товарный знак ассоциируется у потребителей с надежностью и стабильностью компании. А в перспективе “громкий”, “яркий” слоган или эмблема, зарегистрированные на Вашу компанию, могут стать визитной карточкой Вашего бизнеса, что также способствует снижению финансовых затрат на рекламные компании.

Кроме того, уникальный стиль позволит отличить Ваш товар от однородных товаров конкурентов. А это облегчит потребителю выбор при покупке товара или услуги. Однако не стоит доверять разработку и последующую регистрацию своего уникального товарного знака кому попало. В последние годы на отечественном рынке юридических услуг появилось множество мошенников, которые оказывают некачественную услугу по защите Вашей интеллектуальной собственности. Помните о том, что Роспатент строго подходит к уникальности регистрируемых им товарных знаком. Это означает, что ТЗ, на который Вы претендуете, не должен походить на уже зарегистрированный кем-то товарный знак. Кроме того, регистрирующий орган предъявляет еще множество требований к формату и особенностям ТЗ.

Для регистрации своего товарного знака и обеспечения уникальных прав на его использования обратитесь к специалистам «ЮрФинИнвест», которые оказывают соответствующую профессиональную юридическую помощь. Наши сотрудники проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с регистрацией и защитой товарного знака. Подробнее об услугах читайте на нашем сайте или узнавайте у наших специалистов.

Помните, что свидетельство о регистрации Вашего товарного знака — это Ваше неоспоримое преимущество. Этот документ позволит Вам бороться с подделками Вашего товара. Также Вы можете использовать его для развития и расширения своего бизнеса, продав право на уже ненужный товарный знак (если для Вас является актуальной частая смена вида предпринимательской деятельности).

В законодательстве Вы быстро можете найти определение товарного знака. Его суть сводится к критерию исключительности. То есть ТЗ должен быть особенным. Ведь, он помогает идентифицировать товар или услугу. Поэтому Роспатент просто не зарегистрирует товарный знак, который слишком походит на уже существующий ТЗ, относящийся к тем же категориям товаров или услуг. Законодатель рассматривает товарный знак в качестве объекта интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что его разработка непосредственно связана с творческим процессом, который направлен на формирование уникальных характеристик конкретного ТЗ.

Сотрудники нашей компании помогут проверить Ваш товарный знак на уникальность, чтобы в дальнейшем избежать проблем с его регистрацией. Также мы оперативно подготовим пакет необходимых документов для получения соответствующего свидетельства. Нашими услугами уже воспользовались сотни отечественных предпринимателей. С их отзывами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Роспатент предоставляет защиту прав на уникальный ТЗ, выдавая свидетельство о его регистрации. При этом регистрационная процедура включает этапы рассмотрения заявительных документов и экспертизу уникальности ТЗ. Если регистрирующий орган не найдет причин для отказа в регистрации товарного знака, то он выдаст свидетельство о его регистрации.

Как выглядит товарный знак?

ТЗ визуально представляет собой текстовый или графический объект. Он наносится на упаковку Вашей продукции. Также Вы можете использовать его в рекламных целях. Но нельзя размещать “просто красивый” знак. Для его защиты от использования конкурентами Вам следует зарегистрировать его в Роспатенте, который выдаст Вам свидетельство на уникальное право пользование данным товарным знаком.

-3

«ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при регистрации и защите товарного знака. Подробнее об услугах читайте на нашем сайте или узнавайте у наших специалистов.