Найти тему

Ракушки по-баскски

Однажды один знакомый испанец (баск, между прочим), пригласил на ужин, пообещав разные виды ракушек. Я же напросилась посмотреть на процесс. Товарищ наводил тень на плетень, мол это все старинный баскский рецепт, для него нужны особые ингредиенты и что самое главное - это вот одна такая травка. Специальная. Растёт только на севере Испании. Сухая не подойдёт, нужна обязательно свежая. А её даже не везде продают. Заинтриговал страшно!

Баски - нация специфическая. Страна басков находится на севере Испании и после Каталонии является наиболее активной в своем желании быть независимыми от всех.

Баскский язык не имеет ничего общего с испанским, а местные жители убеждены, что говорят на одном из самых древних в современном мире языков: если дословно с баскского перевести "топор", получится, - "сделан из камня".

Итак, Хóсе сначала традиционно жарил чеснок в оливковом масле. Чтобы появился дым, чад и специальный такой запах, говорящий о том, что где-то готовят что-то вкусное. Потом в сковородку с толстым дном насыпал лук и налил белое вино (на этом моменте меня что-то отвлекло, поэтому когда готовлю я, у меня происходит взрыв - лить холодное вино в горячее масло никогда не было хорошей идеей). Не приглашайте меня в гости готовить ракушки, после меня отмывать надо меня, кухню, хозяев и гостей.

Ракушки были куплены в ближайшей Меркадоне - испанском супермаркете. Это я к тому, что не надо ехать на какой-то специальный хитрый рыбный рынок в пять утра, договариваться с сомнительными типами в рыбацком порту чтобы купить самые свежие морепродукты.

2-3 авоськи ракушек самой разной формы более чем достаточно для ужина на двоих. Одни были большие и чёрные, другие узкие, похожие на бамбук, а третьи белые и некрупные.

В винно-чесночно-масляную смесь закидываются несколько лимонных долек, лавровый лист (нет, это ещё не секретный ингредиент), душистый перец и немного крупной соли.

Потом туда складываются ракушки. Ракушки неплохо бы час подержать перед этим в солёной воде и вообще помыть. Я, признаться, равнодушна к прилипшим водорослям, но знаю многих, кто предпочитает не только замачивать и промывать, но и тщательно очищать от водорослей и разного прилипшего мусора.

Как вы понимаете, я, не зная названия, и впоследствии экспериментируя с испанскими и с португальскими дарами моря, поняла, что форма и цвет практически не имеют значения: вкусно будет всё равно. Главное, чтобы ракушки были свежими!

Итак, ракушке в соусе посыпать секретной травкой и накрыть крышкой на 5 минут. Как только ракушки раскроются- снять с огня и немедленно съесть. Получается изумительно вкусно.

Обязательный ингредиент - мягкий свежий хлеб, который обязательно надо обмакивать в маслянно-винную смесь. Кстати, в разных регионах есть разные правила этикета: где-то это считается страшно неприличным и допустимым только дома, а где-то макание хлеба в соус - признание наивысших достижений повара.

Говоря о признании поварских талантов, в некоторых испанских регионах есть еще и такая традиция - бросать салфетки на пол. Не знаю, как это связано с качеством еды, но вот такой вот странный способ выказывать повару свое восхищение. Логичный вывод - где грязнее пол, там лучше повар.

Кстати про секретную травку. Признаться, я потом очень долго пыталась сохранить серьёзное выражение лица, но, кажется, чем-то себя выдала: секретной травкой оказалась петрушка, а тот баск на ужин больше не приглашал.

В следующей серии расскажу про осьминогов. Галисийского и португальского способов приготовления.