Я не могу представить себе зиму без вкусных соленых огурчиков собственного приготовления. Всегда запасаюсь ими в большом количестве, ведь огурцы в моей семье хорошо съедаются и в салатах, и просто так. Одна банка обязательно уходит на новогодний стол. Вкуснее оливье, чем со своими солеными огурчиками, просто не бывает.
Замудренные рецепты тут не нужны. Достаточно самых простых ингредиентов и несложных действий, чтобы сделать несколько банок соленых огурцов на зиму. И никакой стерилизации!
Ингредиенты:
Огурцы 7 кг
Листья черной смородины 10 шт
Листья вишни 10 шт
Чеснок 5 головок
Укроп 10-12 зонтиков
Листья хрена 10 шт
Соль 2 стакана
Перец горошком 20 шт
Из семи килограммов огурцов должно получиться около 10-12 банок зимних заготовок.
Огурчики промываем и заливаем холодной водой. Пока они отмокают, очищаем чеснок, моем листья и укропные зонтики.
Далее нам понадобится большая кастрюля или ведро. На дно выкладываем половину листьев вишни, смородины и хрена, а также шесть зонтиков. Высыпаем сюда и огурцы, заливаем все водой так, чтобы она полностью накрыла плоды и добавляем всю соль. Закрываем огурчики остатками листьев и укропа. Накрываем емкость крышкой и оставляем все на сорок восемь часов при комнатной температуре. За это время плоды немного поменяют цвет!
Стерилизуем банки и через двое суток с момента начала засолки выкладываем огурчики в чистые емкости. Сюда же отправляем чеснок и черный перчик. Зелень уже можно выбросить.
Рассол, в котором солились огурцы, сливаем в кастрюлю через сито или марлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем огурчики. Оставляем их в таком виде на пять минут, а затем снова сливаем и кипятим. Еще раз разливаем рассол в банки и сразу закатываем все металлическими крышками.
Отправляем соленые огурчики на хранение в темное и прохладное место!
☼