Мораторий на взыскание налоговых долгов продлили еще на месяц – до 1 июля. Но он по-прежнему не защитит тех, кого заподозрят в сокрытии активов, совершении иных нелегальных действий, препятствующих взысканию, а также тех, кто отказался от моратория на банкротство.
Письмо ФНС России № ЕД-20-8/71 от 26 мая 2020 г.
По итогам совещания о ситуации на рынке труда президент пообещал новые меры поддержки для безработных. В частности, бывшим ИП, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта 2020 года. Возможно, скоро федеральное пособие по безработице им будут выплачивать также по максимуму – по 12 130 руб. в месяц.
Стенограмма совещания с членами Правительства РФ от 27 мая 2020 г.
Не забывайте! С 1 июня при перечислении зарплаты, больничных, отпускных, вознаграждений по ГПД и им подобных выплат гражданам в платежке в поле 20 "Наз. пл." нужно указывать код дохода – "1". При этом если из такого дохода было произведено удержание, то информация о взысканной сумме должна быть указана в поле 24 "Назначение платежа" в определенном порядке. В других случаях при перечислении доходов, в отношении которых действует полный запрет на удержание (или есть исключения из этого запрета), проставляется код "2" или "3". И только при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода в платежном поручение не проставляется вовсе (например, выдача и возврат займа).
Указания ЦБ РФ № 5286-У от 14 октября 2019 г., информационное письмо ЦБ РФ № ИН-05-45/10 от 27 февраля 2020 г.
Для целей НДС возврат товара оформляется корректировочным счетом-фактурой. Напомним: с 1 апреля 2019 года действует особый порядок оформления возврата товаров при расчете НДС. С этой даты процедура обратной реализации не применяется. А продавец при возврате покупателем товара должен оформить корректировочный счет-фактуру, который будет служить основанием для вычета у него НДС. Такой порядок применяется и в том случае, когда изначально при отгрузке был оформлен УПД со статусом "1".
Письмо УФНС России по г. Москве № 24-23/3/080514 от 13 мая 2020 г.
Чек коррекции формируется не всегда. Порядок исправления ошибки, допущенной в кассовом чеке, в частности, зависит от версии ФФД. Например, при исправлении неверной ставки НДС, если продавец использует ФФД версии 1.1, применяется чек коррекции. Это связано с тем, что при применении этого формата обязательно указывается реквизит "предмет расчета" (тег 1059). А вот для ФФД версии 1.05 указанный реквизит необязателен. Поэтому для исправления ошибки нужно пробить чек "возврат прихода", а потом новый кассовый документ.
Письмо ФНС России № АБ-4-20/7965 от 14 мая 2020 г.
Перекрытие дороги может быть уважительной причиной неявки на работу. При рассмотрении дела об увольнении работницы за прогул высшие судьи встали на ее сторону. Работница не вышла на работу, поскольку дорога на въезде в город, где она работала, была перекрыта. При этом о невозможности добраться до работы она по телефону оповестила заместителя директора. В данном случае у ответчицы отсутствовала реальная возможность прибыть на работу, но ее вины в этом нет.
Определение Верховного суда РФ № 26-КГ19-13 от 16 марта 2020 г.