Найти тему
Лайфхаки от врача

Соль наш враг. Миф или реальность?

Как вы думаете что хуже? То что большинство людей перед началом трапезы обязательно подсолят своё блюдо или то что при покупке продуктов практически никто не смотрит на этикетку, а в частности на то, сколько соли в них содержится? Моё обоснованное мнение что второе событие намного пагубнее влияет на здоровье человека.

Поваренная соль скрывается даже в тех продуктах в которых мы её не ждём. Например, в сладкой выпечке, бисквитах или даже в 'полезных' хлопьях. Важно то что чем старше человек, тем опаснее избыток соли для него.

Задумайтесь, почему 30-40 лет назад ваши родители, бабушки и дедушки не задумывались о том сколько соли они потребляют. Солонка всегда стояла на столе и каждый добавлял в свою тарелку сколько ему было нужно, так сказать 'по вкусу'. Никто не боялся соли!

Что же происходит в нынешнее время? Человека который постоянно досаливает еду в тарелке сопровождают ругающие взгляды: зачем ты так много солишь ? Это же очень вредно!

-2

Всё дело в том, что раньше у людей не было такого большого запаса соли в других продуктах. Они не употребляли столько обработанных промышленным способом продуктов и полуфабрикатов, сколько в свободном доступе есть для нас сейчас.

Исследования показывают что до 80% суточной нормы соли современный человек получает из продуктов ( то есть косвенно, не применяя соль в прямом виде). Основным источником соли для человека является мясо и хлебобулочные изделия, а так же большинство сыров.

Как уже было сказано ранее люди даже не представляют как много соли содержится в таких продуктах как печенье, мюсли, хлопья для завтрака, оливки в рассоле, жареный арахис и тд.

Бесспорный факт что избыток соли приносит только вред для здоровья человека. Проблема в том, что люди зачастую понятия не имеют сколько соли они получают в течение дня, и поэтому они не относятся к разговорам о количестве потребления соли с должной ответственностью и считают их ненужной паникой.
-3

Привычная схема пищевого поведения для современного человека основана на том что в детстве он видел как родители постоянно досаливали еду в своей тарелке. Это поведение откладывается и принимается как должное. Но после длительного периода такого поведения на 'случайном' приёме у врача, человек узнает что у него высокое артериальное давление и вероятно причина этому большое потребление поваренной соли.

Именно высокое кровяное давление и связанный с ним риск сердечного приступа и других проблем являются наиболее распространенными последствиями чрезмерного потребления соли. Каждый, кто замечает повышенное чувство жажды, часто мочится, имеет мешки под глазами, опухшие ноги, боли в мышцах отмечает, что у него есть аппетит к нездоровой пище. Именно избыток соли заставляет человека почувствовать вкус чего-то сладкого, а затем, наоборот чего то дико солёного например, соленых чипсов. Всё это превращает пищевое поведение в порочный круг.

Специалисты по здоровому питанию соглашаются, что ежедневное потребление соли не должно превышать 5 грамм в день ( из любых источников!) и должно быть еще ниже у пожилых людей. Именно пожилые люди подвержены большему риску заболевания, а высокое потребление соли способствует развитию этих заболеваний.

Но проблема касается не только людей в возрасте но и маленьких детей. Педиатры говорят, что никогда раньше дети не получали так много соли в пище, как сейчас. Просто возьмите то, что дети часто едят сейчас: пиццу, картофель фри, различные виды выпечки. Все это содержит огромное количество соли.

-4

«Целых восемьдесят процентов младенцев получают во второй половине года больше соли, чем рекомендовано, а у детей старшего возраста это касается практически всех». Добавьте к этому тот факт что дети сейчас очень малоподвижны, одомашнены, залипают в смартфонах.

Ребенок получает много соли, поэтому его вкусы меняются, и у него всегда будет тяга такой еде. Кроме того, он жаждет соленой пищи, поэтому он пьет больше. Что он пьет? Ну, сладкие напитки. К чему это приводит? В конце концов, многие дети сейчас страдают ожирением в очень молодом возрасте. Просто оглянитесь по улице. Ничего из этого не было известно в детстве поколению, рожденному ранее. В прошлом врачи чаще боролись за то, чтобы дети были слишком худыми, а не толстыми.

Мы живем во времена, когда пищевые привычки и поведение кардинально изменилось. Огромное потребление соли и связанные с этим проблемы являются одним из сопутствующих явлений. Поэтому любой, кто знает об этом, должен знать, что недостаточно ограничить соление, но, прежде всего, научиться исследовать то, что мы на самом деле получаем употребляя различные продукты. Очень нудно проверять каждую этикетку в магазине, но в настоящее время это единственный способ заботиться о своём здоровье и том что вы загружаете в свой организм. И это относится как к родителям маленьких детей, так и к пожилым людям, которые не хотят провести остаток своей жизни с болезнями.

А вы считаете сколько соли съели за день?

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, что бы всегда быть в курсе новых статей.