Этой статьей завершаем рассмотрение традиционных методов укрепления пальцев, известных как созерцание двух пальцев. Первую часть можно прочитать тут, продолжение - здесь. Но прежде чем перейдём к завершающей части, хочу ещё раз обратить внимание на один важный момент: сейчас в Китае данная методика сохраняется и практикуется в рамках двух направлений. Первое наиболее популярно, ибо практикующие регулярно рекламируют своими достижениями это по сути уже не боевое искусство, а сочетание специфического нэйгун и упражнений на пальцы.
Однако данная методика сохранилась в ряде школ ушу как часть интегрального стилевого тренинга. Поэтому это всегда комплекс наработок, как например, показано в этой книге ниже.
С другой стороны, эта методика хороша тем, что её вполне не сложно включить в любой стиль боевых искусств, последовательно проходя все положенные этапы наработки. Торопиться - не надо!
7. Стойка у стены на двух пальцах
Исходное положение:
Упираем пальцы в пол на ширине плеч. Правую ногу на полшага вперед, согните ноги в коленях. Выпрямите левую ногу. Расстояние между пальцами и стеной составляет около 30 см.
Левую ногу поднимаем снизу к стенке, выпрямляя её. Правая также соответственно выпрямляется.
Поднимаем правую ногу и ставим к левой, выполняя тем самым стойку на двух пальцах у стены (каждая рука задействует по два пальца: указательный и средний).
Метод дыхание: упражнение выполняется на задержке дыхания. Опустившись, можно восстановить дыхание и размять пальцы.
Взгляд сосредоточен одновременно на опорных пальцах двух рук.
8. Стойка у стены на двух пальцах спиной к стене
Данное упражнение считается более сложным,и к его наработке переходят только после устойчивого освоения предыдущего. Исходное положение: Упираем пальцы в пол на ширине плеч. Правую ногу отодвигаем назад примерно на 50 см, левая опорная и согнута.
Маховым движением правой ноги забрасываем ноги вверх.
Стоим у стены с прямыми ногами и руками, голова слегка поднята.
Метод дыхание: упражнение выполняется на задержке дыхания. Опустившись, можно восстановить дыхание и размять пальцы.
Взгляд сосредоточен одновременно на опорных пальцах двух рук, остальные пальцы плотно прижаты к ладони.
9. Стойка у стены на двух пальцах одной руки
Исходное положение: Упираем пальцы в пол на ширине плеч, правая нога согнута в колене, а левая выпрямлена и расположена примерно на 20 см позади правой ступни.
Левую ногу маховым движением ставим к стене, правая тоже выпрямляется, вес переносится с неё на руки.
Медленно поднимаем опорную ногу к стене,стопы вместе, корпус не разворачивается.
Медленно поднимаем левую руку и ведем ее к талии, пальцы сжаты в кулак. Корпус и голова развернуты влево. Когда вы стоите вверх ногами, рука должна быть выпрямлена, пальцы должны быть плотно сжаты.
Метод дыхания: выполняется на задержке, зубы сжаты,язык прижат к верхнему нёбу. Опустившись, можно восстановить дыхание и размять пальцы.
Собственно это упражнение считают вершиной данной системы, однако мне гораздо ближе следующее. Его в ряде школ считают более сложным: из-за отсутствие опоры на стену весь вес приходится на пальцы. Но по моему личному мнению и по рассказам друзей, это упражнение делать почему-то проще, чем предыдущие у стены. У меня оно вообще включено в утреннюю разминку перед пробежкой.
Исходное положение:
Сядьте на землю ровно, ноги прямо и близко друг к другу, пальцы ног натянуты вперед и напряжены, ноги прямые, руки на левой и правой сторонах земли перпендикулярны земле, а пальцы упираются в пол.
Собрав силу всего тело, направляем её в руки и пальцы, отрывая ягодицы и ноги от пола. Пресс и бедра сильно напряжены. Взгляд на большие пальцы ног.
Не сгибайте руки и не сгибайте колени, когда держите себя на пальцах, и смотрите вперед на носки ног. Держите свое тело над землей, не раскачивайтесь взад и вперед, оставайтесь на месте!
Метод дыхание: упражнение выполняется на задержке дыхания. Опустившись, можно восстановить дыхание и размять пальцы. Можно делать несколько подходов, стараясь постепенно увеличить время исполнения.
Хороших тренировок всем!
Дм. Моисеев, СПб, лето 2020