Найти тему
Ника Марш

Герцогиня де Шеврез - изящное коварство

Она придумала толкнуть королеву к герцогу Бэкингему исключительно для развлечения. Этот унылый король Людовик XIII не любил балы и маскарады, а его подвижная супруга томилась от скуки. Мадам де Шеврез старалась и по другой причине: став хранительницей сердечной тайны государыни Франции, она приобретала пожизненное влияние на нее. А это – интриги и власть – герцогиня любила больше всего на свете.

«Козочка» - как прозвали ее при французском Дворе, родилась в декабре 1600 года. При крещении ей дали несколько имен: Мари Эме, из рода де Роган. Девушка не была писаной красавицей, но ее живость, ум, умение показать себя с самой выгодной стороны, прекрасная кожа и яркие глаза позволяли считать ее очень хорошенькой. Темноволосая, изящная, всегда готовая ответить остро и к месту, Мари пользовалась популярностью везде, где бы она не появилась.

портрет Мари кисти К.Деруэ
портрет Мари кисти К.Деруэ

Неглупую прелестницу заметили и оценили двое: королева-мать Мария Медичи и маркиз Шарль д Альбер. Первая дала Мари должность при Дворе, приставив ее к молодой Анне Австрийской, а второй женился на Мари 11 сентября 1617 года.

Худшего «подарка» невестке королева-мать не могла и придумать. Она рассчитывала, что новая компаньонка слегка скрасит скуку испанки, сделает ее чуть менее чопорной, но получилось намного хуже. Семнадцатилетняя маркиза оказалась девушкой ветреной, легкомысленной, склонной к авантюрам и дерзко уверенной в себе. Податливая королева Франции, Анна Австрийская, на глазах у изумленного Двора попала под абсолютное влияние Мари.

Шарль де Люин, первый муж Мари
Шарль де Люин, первый муж Мари

Кто и радовался этому – так это ее новоиспеченный муж. Шарль стремительно делал карьеру, потому что король Людовик XIII обожал его общество. Молодой человек разделял все увлечения государя, охотно подбрасывал новые идеи, а потому в 1619 году стал именоваться герцогом де Люин. Более того! Фавориту «перепала» самая желанная должность при Дворе – он стал коннетаблем. Во Франции не было человека влиятельнее, чем Шарль де Люин. Не было дамы, более обласканной государыней, чем мадам де Люин. Эти двое – Мари и Шарль – фактически управляли страной вместо своих «патронов».

25 декабря 1620 года Мари де Люин родила сына, и его крестным был…конечно же король! Сразу после счастливое семейство переехало в роскошный особняк, поблизости от Лувра. Милости, которыми осыпали герцога и герцогиню, невероятно злили окружение монархов. Поднимаясь все выше, Мари и Шарль обретали все большее число врагов.

Мари в самом расцвете придворной карьеры
Мари в самом расцвете придворной карьеры

Но когда оказываешься на вершине, путь только один – вниз. В 1621 году герцог де Люин заболел «пурпурной лихорадкой» (так в те времена называли скарлатину). Королевским любимцем занимались лучшие медики, но спасти его не вышло. Мадам де Люин пришла в ужас. Она знала характер Людовика XIII, и понимала, что место подле него пустым не будет. Как теперь влиять на короля? Что вообще с ней будет?

У Мари была одна характерная особенность – она часто принимала спонтанные решения. За ней давно волочился Клод Лотарингский, герцог де Шеврез. Пусть этот знатный мужчина и был старше Мари на 22 года, он носил звание пэра Франции и имел состояние. 21 апреля 1622 года, не дождавшись окончания срока траура, мадам де Люин поменяла имя. Теперь она стала герцогиней де Шеврез.

Казалось бы, все восстановилось. Мари снова блистала, руководила помыслами королевы, а ее муж стал великим камергером Франции. Но Клод совсем не был похож на Шарля де Люина. Он не сумел превратиться в фаворита короля, и вообще Мари его не любила. У привлекательной молодой женщины завелись любовники.

Клод Лотарингский, герцог де Шеврез
Клод Лотарингский, герцог де Шеврез

О разочарование! Герцог де Шеврез совсем не хотел становиться «рогатым»! У Мари начались проблемы. А еще одна глупая выходка едва не стоила ей придворной карьеры. Весной 1622 года королева Анна Австрийская была беременна. Франция напряженно ждала рождения наследника – ведь коронованные супруги жили в браке уже 7 лет. И надо же такому случиться, чтобы Мари и королева решили пробежаться по темному залу Лувра! Мари бежала впереди, государыня – за ней. В темноте супруга короля натолкнулась на препятствие и упала. Результатом стал выкидыш.

В ярости Людовик XIII приказал не пускать Мари к его жене. Он и прежде недолюбливал супругу Люина, но сейчас это просто перешло все границы. Обиженная и испуганная молодая женщина заперлась в своем особняке.

Вскоре ее простили, и разрешили снова бывать у королевы (ведь Анна Австрийская тоже была виновата в случившемся) но эта короткая опала разозлила Мари. В ее хорошенькой головке поселилась мысль, что король – враг. И все ее дальнейшие действия только подтверждали это.

Когда в 1625 году в Париж приехал герцог Бэкингем, он остановился в доме…Клода де Шевреза. Красивый англичанин остался равнодушен к чарам Мари, но герцогиня придумала другое применение его внешним данным. Почему бы не свести их с королевой? Это было поистине изящное коварство!

А.Фрейндлих и А.Кузнецов в роли королевы и герцога Бэкингема, кадр из фильма
А.Фрейндлих и А.Кузнецов в роли королевы и герцога Бэкингема, кадр из фильма

В доме Мари устроили бал. Король отказался в нем участвовать, сославшись на плохое самочувствие, а вот Анна Австрийская приехала. Представив ей Бэкингема, Мари поняла, что попала в точку. Скучающая королева влюбилась в английского герцога! С той поры мадам де Шеврез трудилась изо всех сил, чтобы подстроить встречу англичанина и своей подруги. Она-то не знала, что Бэкингем просто разыгрывает роль, ей хватало знаний, что королева счастлива.

Слухи о тайном романе Анны Австрийской и Бэкингема достигли ушей короля. То, что это не просто сплетня, мы знаем из мемуаров Ларошфуко (он впоследствии стал возлюбленным Мари). Вот как он пишет об этом: «Герцогиня пользовалась любой возможностью, чтобы увлечь королеву и герцога. Для этого она неустанно организовывала праздники в своем доме».

Но герцог уехал, а кипучий ум мадам де Шеврез нуждался в новом применении. Она с радостью примкнула к заговору против кардинала (и короля). В этом сложносочиненном действе были замешены виднейшие фигуры: герцог Гастон Орлеанский, брат Людовика XIII, братья Вандомские – тоже родня короля по отцу (дети от прекрасной Габриэли)… Когда все вскрылось, каждый получил наказание по статусу. Простого дворянина де Шале публично казнили, Гастона женили вопреки его воле, Сезар де Вандом вместе с братом попали в Венсенскую крепость. А Мари… выслали.

Актриса Ольга Кабо сыграла герцогиню де Шеврез в фильме "20 лет спустя"
Актриса Ольга Кабо сыграла герцогиню де Шеврез в фильме "20 лет спустя"

«Козочка» так ловко прыгала от интриги к интриге, что рано или поздно должна была оступиться. О ее изгнании и тайных письмах, которые Мари слала королеве, изящно описал в своем романе Александр Дюма. Только в его версии госпожа де Шеврез стала музой Арамиса. Что ж, у Мари было множество воздыхателей!

В ссылке в Лотарингии Мари провела чуть больше года. Вернувшись ко Двору, вы думаете, она исправилась? Ничуть не бывало! Герцогиня де Шеврез была неистощима на самое настоящее коварство…

Продолжение приключений мадам де Шеврез читайте в статье Возвращение "Козочки".

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш, чтобы читать больше статей об истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки! Они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются! Автор возражает против копирования статьи БЕЗ указания авторства!