Или- почему мы утрачиваем эти качества? В день защиты детей я решила поднять эту тему, потому что как и многое другое, корни её растут из нашего детства. А по факту это чуть ли не самый популярный вопрос от клиентов в моей практике. Возможно, это будет полезно почитать и руководителям, родителям, и подросткам и просто всем. Ведь решительность и уверенность - естественное состояние человека с рождения. Просто наши страхи беспокойство и тревожность зачастую блокируют эти качества. Вспомните себя в детстве, пока в нашей жизни не появились родительские воспитательные "нельзя", "упадёшь", "опасно", "не ходи", "не кусай", "не трогай"- мы уверенные смелые, решительные, любопытные, нам всё интересно и мы за всё готовы браться с энтузиазмом. Впереди собака - вперёд знакомиться! Большая лужа - надо наступить в неё и измерить глубину. А ещё лучше попрыгать в брызгах! Вижу дерево, айда залезть повыше и посмотреть вокруг.
Или.. Одуванчик такой яркий и вкусно пахнет - ням... горько... разочарование.. Сосулька такая необычная и аппетитная- блин, холодная какая. Железная ручка на морозе.... - лиз... и фтотеперьзелатьшявыком......????
Огонь горячий. Красный цвет прохода нет. Спорить со старшими небезопасно. Поднимать руку на уроке стыдно. Надевать яркие брюки в полоску - засмеют...
Где-то резкий запрет общества или наказание от родителей, когда-то самостоятельный негативный опыт. И мозг мигом включает защитную функцию "опасность", переводя наше мышление и тело в режим осторожности и повышенной готовности. На агрессию, в частности, ребенок реагирует по-разному, согласно уже полученному опыту, либо взаимной агрессией и раздражением, либо пассивностью и стрессом, либо разочарованием с вынужденным принятием, либо повиновением с чувством собственной беспомощности... грустно короче.
Каждый раз, сталкиваясь с такой ситуацией у нас формируются нейронные сети, которые направлены на защиту и выживание и мы все реже начинаем исследовать мир, и чаще исследовать потребности людей, которые нас окружают для того, чтобы в случае опасности иметь возможность защититься и выжить. Получается жиза: "Лучше быть живым и несчастным, чем счастливым, но мертвым". И формируется потребность соответствовать, которая выходит на первый план, как основная возможность выжить. Наш мозг в организме можно сравнить с программным обеспечением, которое распределяет наши цели, задачи и действия, согласно важности для выживания в первую очередь. И если есть опасность умереть (а агрессия, например, именно эту опасность и сообщает), то в приоритет встает цель - создать условия для безопасности. Люди все чаще ищут покоя, уединения, минимум общения, изоляция и прочий уход от себя.
Кстати, вопрос материального достатка порожден теми же причинами. То есть, зачастую мы хотим денег и благ не для собственной радости и удовольствия, а для соответствия. Если поразмышлять о том, действительно ли Вам нужно то, что Вы думаете, что "хотите"? Или это все-таки для того, чтобы быть нормальными, быть как все... или по-другому не выделяться? "
То есть, часто мы боимся не опасности, а защищаемся от неодобрительного мнения людей и критики.
Именно способность свободного самовыражения мы и теряем в результате блокирования страхом нашего естественного состояния смелости, решительности и уверенности. И получается, что на совещании нам кажется, что люди вокруг гораздо бОльшие эксперты в заявленной теме, и даже если нам есть что сказать, мы молчим, вдруг это выглядит глупо.... У нас есть крутой навык шить, например, но мы боимся что наши наряды высмеют, и они так и не сходят с эскизов или наших полок... Мы умеем хорошо писать песни и музыку к ним, но переживаем, что они не будут пользоваться популярностью и не выносим их в свет.... У нас есть мнение в противовес учительской позиции, но мы настолько вежливы или осторожны с т.з. будущего нашего чада в этой школе, что отмалчиваемся. А какие примеры встречаются вам?
Работать надо не с убеждениями и страхами, которые искажают самооценку. Ниже неплохая практика для самостоятельной работы:
1. В чем я хочу быть смелее, решительнее и увереннее? (Соотношение с целью).
2. Какого конечного результата я боюсь? (если ответите честно, 50 % сделано).
3. Это действительно влечет для меня негативные последствия?
4. Если да, то как должны развернуться события (какие условия), чтобы результат меня устроил?
5. Такие условия и события уже имеют место быть в действительности? Определите то, что Вы желаете в реальности.
6. Почему это невозможно для меня?
7. А в каком случае может стать возможным. Что я сейчас могу для этого предпринять.
8. Какие шаги я могу сделать на пути? Разбейте на простые, пусть и мизерные? шаги, которые Вы можете сделать уже сейчас, без дополнительных ресурсов.
Было полезно? Есть что сказать? Смелее комментируй. А то мне так неловко тебя каждый раз об этом просить😅 давай вместе смелость развивать. До встречи в следующий понедельник. Напишу чего-нибудь путное.