Найти тему
Позиция оппозиция

Закон "Димы Яковлева" или "Закон подлецов"как сломать систему усыновления в России и почти не оставить сиротам шанса найти семью

Сегодня в России, международный день защиты детей и проект "Важные истории" рассказал о судьбе тех, кто больше других нуждается в заботе и опеке,- российских сиротах, которые одними из первых пострадали от санкционной политики собственной сверхдержавы.

В конце 2012 года, прошлый президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского". Этот акт вводил санкции против российских чиновников, причастных к смерти в СИЗР юриста Сергея Магнитского, а так же, куда же без этого, хищению миллиардов рублей из бюджета России - преступлению, которое сам Магнитский и выявил. Наша "власть" не смогла вытерпеть подобный плевок в лицо ворам и в канун 2013 года, несменяемый президент всея Руси Владимир Путин решил выдать ответочку в своем стиле, и подписал "закон Димы Яковлева" (так звали 21-месячного мальчика, умершего в США в приемной семье) Этот закон запретил американцам усыновлять российских детей: в силу того, что в те годы на граждан США приходилось самое большое количество усыновлений. Благодаря этому закону, многие российские дети навсегда лишились шанса обрести свою семью, жить в более свободной стране и получить хоть какие-то перспективы на счастливую жизнь.

Проект "Важные истории" исследовал данные Министерства посвящения России, что бы понять, как за эти 7 лет "закон подлецов" (так его называют в народе) повлиял на сирот. И они представили некоторые выводи в своем исследовании, вот некоторые из них:

  • с каждым годом всё меньше детей, нуждающихся в родителях, находят свои семьи — этот показатель опустился до самого низкого за последние 7 лет;
  • больше всего от ограничений для иностранных усыновителей пострадали дети с особенностями развития или инвалидностью;
  • обострилась проблема «вторичного сиротства»: российские законодатели решили компенсировать запрет на иностранное усыновление тем, что повысили выплаты россиянам, выбравшим возмездную форму опеки над детьми; это сначала привело к росту количества опекунств, а затем и к росту случаев возврата сирот обратно в детские учреждения;   
  • за последние 7 лет международное усыновление российских детей сократилось в 10 раз; после того как американцам запретили усыновлять детей из России, они стали чаще принимать в свои семьи сирот из Украины, но затем из-за начавшейся войны на Юго-Востоке страны количество усыновлений украинских детей резко сократилось (американские семьи чаще всего принимали как раз детей из Донбасса).

Этот текст «Важные истории» публикуют совместно с «Новой газетой» и «Такими делами».

В исследовании они рассказали о разных российских формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Иностранцам доступно только усыновление, а россияне вправе выбирать любую другую. Вот их определения:

  • Усыновление считается «приоритетной формой» устройства детей — так говорится в «Семейном кодексе». Усыновление юридически устанавливает родственные связи между ребенком и людьми, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. Например, усыновленный ребенок может претендовать на наследство от родителей. А родители вправе поменять в документах имя, дату и место рождения ребенка, чтобы сохранить тайну усыновления. Усыновители имеют право на единовременную выплату от государства, но после этого должны будут самостоятельно обеспечивать ребенка. Усыновленный ребенок уже не считается для государства оставшимся без родителей и поэтому теряет льготы: например, после наступления совершеннолетия он не получит собственное бесплатное жилье.
  • Опека (до 14 лет) / попечительство (с 14 до 18 лет). Эти безвозмездные формы чаще всего выбирают семьи, где воспитание детей берут на себя родственники. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует использование его имущества. Ребенок сохраняет свое имя, право на получение жилплощади, социальные льготы.
  • Возмездные формы:
  • Приемная семья — дети попадают в семью на воспитание на основе договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Приемному родителю выплачивается зарплата. Он также получает пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. В такой семье приемный ребенок, в отличие от усыновленного, не считается «родным» и находится на воспитании только до момента совершеннолетия.
  • Патронатная семья — в этом случае права по содержанию и воспитанию ребенка делятся между органом опеки, родителями (если они не лишены родительских прав) и воспитателем. Патронатный родитель становится «внештатным» сотрудником детского дома, с ним заключается трудовой договор, платится зарплата, засчитывается трудовой стаж и предоставляется отпуск.

Сегодня в России 44 421 сирота ждет свою семью. Специальная поисковая система аки гугл, позволяет потенциальным усыновителям и опекунам выбрать не только пол и год рождения ребенка, но есть и такая опция как выбор цвета глаз и цвета волос. Среди анкет есть и видеооткрытка 14-летней Леры из петергофского интерната.

«Жизнерадостной Лере хочется каждый вечер слушать колыбельные из уст любимой мамы. Девочка ждет родителей», — говорит закадровый голос. 

Но самая злая ирония, заключается в том, что государство уничтожило шанс Леры попасть в любящую семью. Летом 2012 года, Катрина и Стивен Моррис из США прилетели в Мазер Рашн, что бы познакомиться с Лерой и получить возможность петь колыбельные перед сном. Осенью Моррисы подали все документы в суд на удочерение. Осталось лишь исправить все недочеты к 30 декабря. Но в день рождения Леры, 19 декабря, семья Моррисов узнала о "законе Димы Яковлева". Наш обнуленный лидер подписал его в канун нового 2013 года, и удочерение сорвалось.

Прошло семь лет, а никто другой забрать к себе Леру так и не захотел. У Леры синдром Дауна, поэтому новых родителей в реалиях нашей необъятной, найти ей тяжело. Уже через четыре года, когда ей исполнится 18, она может оказаться в психоневрологическом интернате.

И факт остается фактом: после принятия «закона подлецов» усыновлять стали реже.

Если принятие закона на короткое время повысило количество платных опекунств, то ситуация с усыновлением ухудшилась. Согласно «Семейному кодексу», усыновление — «приоритетная форма» устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Если до начала действия закона 15% устроенных в семьи детей были усыновлены, то в 2019 году эта доля опустилась до 9%. Таким образом, россиянам не удалось компенсировать уход иностранцев, для которых усыновление — единственная доступная форма принятия ребенка в семью.

По данным Минпросвещения России за 2019 год 63% детей возвращаются обратно в детские учреждения по инициативе приемных родителей, усыновителей и опекунов

Подписывайся на мой канал, ставьте лайки - это очень помогает распространять данную новость и мотивирует меня писать дальше, а так же пишите в комментариях, что вы думаете по поводу закона "Димы Яковлева"