Экономическая ситуация и карантин очень многим заметно просадили личные границы. О том, как и почему подробно писала в одной из своих статей. Но есть и те, чьи границы остались в целости. Как же это произошло и чем такой опыт может быть полезен остальным?
Легче всего сохранить себя от любых посягательств на личные границы, конечно же, тем, чья жизнь оказалась не особенно подвержена кризису 2020 в силу различных обстоятельств. Условно, бизнесу ничто не угрожает, в личных отношениях всё по-прежнему, уклад жизни и так был заметно завязан на онлайн. Но таких не много.
Если же работы прибавилось или, наоборот, убавилось, как не поддаться на продавливание чужой волей или обстоятельствами? Или близкие находятся в полном раздрае, и всё время хотят чего-то от вас, что вам некомфортно и неудобно?
Вначале, есть смысл честно ответить себе на вопрос «Действительно ли мне это не комфортно, и я этого не хочу?». Потому что очень часто ответ не в том, что новые условия некомфортны, а в том, что они непривычны и как бы навязаны. И именно это утомляет и раздёргивает. Это очень разное состояние, когда вы сами назначили себе более жёсткий график с увеличенной дозой выполненных дел за день или когда оно на вас валится само или от начальства/заказчиков. То же самое: почувствуйте разницу, когда вы сами поделили обязанности и пространство дома в соответствии с новыми обстоятельствами или когда вас поставили перед фактом в одностороннем порядке. В первом варианте это самостоятельное изменение личных границ, во втором – их нарушение.
Но это не значит, что надо соглашаться на всё под лозунгом «меня не мучают, я сам согласился». Организм и подсознание не обманешь. Они вам потом за это устроят. Поэтому надо осознать новые условия извне и допустимые для вас изменения. Это и есть личная ответственность и умение управлять своей жизнью. Да, обстоятельства меняются. Этот год, как и ожидалось, принёс много перемен, на которые невозможно или нет смысла закрывать глаза. Мы не можем себе позволить застывать в один раз и навсегда заданных себе правилах, иначе мы не развиваемся. Но эти правила мы пересматриваем сами. Как будто подписываем новый договор со вселенной/с собой внутри себя, а дальше уже со всеми остальными.
Итак, если вы понимаете, что перемены неизбежны и даже нужны, кризис лучше возглавить, чем подчиниться ему. Можете прямо сесть и расписать себе новый рабочий график или новые условия взаимодействия с окружающими. Тогда даже если вы работаете по 15 часов в день и с одним выходным, это будет именно ваше решение и устойчивость личных границ. Только чур всё равно не нарушать. Никаких 16/17/18х часов и работы в тот самый единственный выходной. Ну, а если всё так хаотично, то густо, то пусто, что ничего расписать невозможно? Тогда попробуйте установить предельное количество рабочих часов в неделю и подряд. Да, возможно, будут дни, когда вы будете сидеть подряд по 18-19 часов, зато потом 2 дня отдыха и «все идите лесом, ждите, когда восстановлюсь».
На самом деле план может быть любым – главное, чтобы это был ваш план и чтобы у вас объективно хватало на него ресурсов. Поэтому реалистично оценивайте свои возможности. Если все условия соблюдены, то даже если в предстоящие месяцы вы будете упахиваться, то это будет ваш выбор, личные границы будут в норме, а, значит, энергии будет больше. Любой пробой границ – потеря энергии. Именно так сейчас на карантине мои клиенты и знакомые с сильной внутренней позицией действовали, чтобы не выгореть. Не обстоятельства их постоянно продавливали, а они выбрали новую личную стратегию с учётом новых вводных. И это даже в случае, если заказов мало, и надо учитывать конъюнктуру рынка. Учитывать надо, гибкими быть надо, подстраиваться и прогибаться в ущерб себе не надо, иначе ещё больше потеряете.
То же самое с личными отношениями. Сейчас мы взаимодействуем по-новому, например, вот так (с согласия обеих сторон по общим вопросам и по собственным ощущениям в том, что касается лично вас). Когда вы помните, что всё, что касается лично вас – это ваш выбор и ваша ответственность, даже при изменении обстоятельств сам подход не меняется, меняется то, что вы выбираете или не выбираете. Ну, и, конечно, если это «общая территория» (во всех смыслах), то придётся договариваться. Но договариваться – это не значит идти у кого-то на поводу, пренебрегая собственными ощущениями/желаниями/пользой.
Помните, личные границы не выбиты в камне на всю жизнь. Вы вправе их пересматривать с учётом изменений Мира вокруг и личных внутренних трансформационных процессов. Главное не путать это с подстраиванием и приспособлением из серии «это я сам/-а захотела, раз он/-а так хочет/просит/требует». Бывает, что желания совпали, а бывает, что и нет. Не врите себе, будьте честными сами с собой – это самое главное. А помогает в этом большая внутренняя ресурсная база (об этом писала здесь и здесь). Тогда вы не перепутаете, где чьи желания и где чей выбор. Тогда и изменение личных границ – ваш выбор и ваша ответственность.