Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани.
Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая.
Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку.
После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час.
Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть.
Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов. Важно: • Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек. • Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, наприме