Долгие недели карантина почти позади, и ресторанный рынок стоит на пороге перезапуска. Впереди длительный период восстановления и новый виток борьбы за выживание. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал «FoodService», как его компания работала последние два месяца и с какими показателями и планами подходит к новой линии старта.
– Как ваша сеть работала последние два месяца? Сколько точек были открыты на доставку? Какую долю прежнего товарооборота удалось сохранить?
– Последние два месяца на доставку и навынос у нас работали 150 точек из 315. Навынос точки работали по тем правилам, которые огласил Роспотребнадзор: мы сделали дверь из пластикового покрытия и прорезали в ней окно. Оборот при такой работе составлял примерно 1/6–1/7 докризисного. Естественно, эти средства не решали задачу получения прибыли, а просто окупали ФОТ. Если бы мы этой возможности не имели, пришлось бы очень тяжело.
– Какие меры вы предпринимали для увеличения оборота и оказались ли они эффективными?
– Мы не сторонники истеричной работы в кризис: когда компания большая, она не управляется резкими поворотами руля – это все равно, что резко повернуть автомобиль на скорости 100 км/ч. Когда компания маленькая, можно развернуться на месте, но когда компания большая и в ней работают тысячи сотрудников, а у нас их 4500, то всякого рода истеричные шатания и попытки запустить новый бизнес на пустом месте не приведут ни к чему хорошему. Поэтому мы действовали в русле нашей обычной работы: у нас есть системы лояльности, подключены сервисы доставки – «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Мы проводили небольшие акции, но мы не сжигали деньги для того, чтобы на пустом месте получить какой-то рост продаж: в лучшем случае в текущей ситуации мы бы вышли в ноль, но вероятность того, что мы бы просто потеряли эти деньги, гораздо выше.
Продолжение интервью на нашем профессиональном ресурсе https://www.cafe-future.ru/opinions/interview-mikhail-goncharov-teremok-rabota-v-crisis-yandex-eda-delivery-club/