Найти тему
Огородная фанатка

Ранневесенний корнеплод-дайкон. Очень вкусный. Выращиваю весной в теплице

Наряду с редиской в качестве корнеплодов для ранних салатов всегда сажаю весной дайкон сорта Саша. Он ранний: через месяц уже можно кушать.

Кроме зелени, это первый овощ, который мы начинаем потреблять во второй половине мая.

Дайкон сорта Саша кушаем с удовольствием
Дайкон сорта Саша кушаем с удовольствием

На вкус он гораздо мягче (без резкой горечи) своих собратьев: редиса и редьки.

В нем очень много полезных веществ:

  • клетчатки и пектина, способствующих пищеварению
  • витамина С и В
  • минеральные вещества

Дайкон помогает лучше себя чувствовать людям с такими заболеваниями как атеросклероз и ревматизм, тем более, что в нем почти нет горчичных масел, поэтому он совершенно безопасен для людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Короче, он очень полезен для всех без исключения: старым и малым.

Урожай первого (в конце апреля) посева дайкона получаю в конце мая в теплице. Точно также как и редис, дайкон в теплице растет быстро. Ему в теплице весной комфортнее, чем в открытом грунте.

Только нужно обязательно учитывать, что в теплице у него вырастает очень мощная надземная часть, которая занимает приличное место и может в какой-то степени мешать основным культурным растениям.

У дайкона корнеплод гораздо больших размеров, чем у редиса, поэтому его выгоднее выращивать
У дайкона корнеплод гораздо больших размеров, чем у редиса, поэтому его выгоднее выращивать
В открытом грунте тоже посеяла дайкон Саша в первой декаде мая, но боюсь, что получить урожай не успею: уйдет в стрелку. Именно поэтому, обычно, сею его в теплице в апреле.

Дайкон, как и редька и редис, лучше растет при температуре не выше +20 градусов и не уходит в стрелку, если световой день не превышает 12 часов.

Летом (посев в июле) дайкон можно вырастить на отдельной грядке после уборки, например, репчатого лука. В эти сроки лучше сеять осенние сорта дайкона, у которых срок созревания больше (60 дней), чем у ранних сортов (40-45 дней), но зато он хорошо хранится зимой.

Осенние сорта дайкона точно уйдут в стрелку, если их посеять весной, а вот ранние сорта (например, Саша) успевают весной вырастить корнеплод до периода стрелкования.

Очень вкусный и сочный дайкон сорта Саша
Очень вкусный и сочный дайкон сорта Саша

Корнеплод у дайкона Саша сочный, в меру твердый и мы его с удовольствием едим вприкуску к первым и вторым блюдам (не в салате), разрезав на дольки, с солью и черным хлебушком...

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются