Найти в Дзене
Южный номер

Ищу потомков капских львов

Впервые информация о капских львах попалась мне на сайте нашего Новосибирского зоопарка. Одно время на нем публиковались разные архивные материалы из истории разведения животных и жизни зоопарка.

Выписка из Викпедии
Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — вымерший подвид львов. Капские львы жили на юге африканского континента. Они были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, точный ареал их ещё не до конца установлен. Встречались в Капской провинции в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.
Капский лев. Рисунок сделан по сохранившемся описаниям
Капский лев. Рисунок сделан по сохранившемся описаниям

Одной из таких публикаций и стала ИСТОРИЯ О ПОИСКЕ В СИБИРИ КАПСКИХ ЛЬВОВ

Вкратце, она заключалась в том, в 2000 году семейная пара иностранных туристов отправила фотографию новосибирских львов Симона и Риты с новорожденными детенышами своему другу Джону Спенсу. Джон Спенс, на тот момент, директор зоопарка города Тайгеберг, много лет искал животных, похожих на капских львов.

Исследователи и путешественники XIX века описывают капских львов как могучих хищников, гораздо более крупных, чем другие представители львиных семейств.
Судите сами, самцы современных видов львов весят в среднем 140-170 кг, львицы 110-125 кг. А вес капских львов у самцов достигал 250 кг, а у львицы 170 кг.
Ореол обитания капских львов - Мыс Льва (или мыс Надежда) в Капской провинции.

В XIX веке львы на южно-африканском континенте массово истреблялись. До шикарных львиных шкур было много желающих. А само сафари было очень популярной забавой. Так вот один из таких охотников в своих записках утверждал, что добытый им экземпляр весил 270 кг и достигал в длину 2 м 27 см (без учета длины хвоста).

Один из сохранившихся рисунков капского льва
Один из сохранившихся рисунков капского льва

капский лев имел отличительные особенности - темная, почти черная грива у самцов, покрывающая не только голову, но и плечи, и живот хищника и черные кончики ушей.

Так вот, новосибирский лев Симон, или Сима, как его ласково называли сотрудники зоопарка, очень подходил под описание.

Лев Симон. Фото из архива Новосибирского зоопарка
Лев Симон. Фото из архива Новосибирского зоопарка

Ростислав Шило, тогдашний директор Новосибирского зоопарка - страстный фанат своего дела (в самом лучшем смысле этого слова). Всю свою жизнь посвятивший изучению животных и разведению редких видов, проникся интересом своего зарубежного коллеги и пригласил Джона Спенса в Новосибирск, чтобы тот смог лично оценить параметры и внешний вид больших хищных кошек.

Джон Спенс был в восторге. Его мечта возродить породу капских львов была близка к реализации. Два зоолога быстро нашли общий язык. И пара львят, дети Симона и Риты, отправились в свой новый дом - зоопарк города Тайберг ЮАР.

Симон, Рита и львята. Фото из архива Новосибирского зоопарка.
Симон, Рита и львята. Фото из архива Новосибирского зоопарка.

Своих новых питомцев Спенс назвал в честь руководителя Новосибирского зоопарка и его супруги - Ростислав и Ольга.

Вот такое интервью Джона Спенса было размещено в одной из зарубежных газет (перевела его с помощью переводчика, надеюсь смысл понятен)

"Родители похожи на старого мыса-льва, который раньше жил на мысе, и я искал этих зверей много лет. У них была очень большая черная грива, она была прямо через плечо, и я привез львов, которые выглядят как старый Кейп-Лев. Я не говорю, что это старый Кейп-Лев, и мы надеемся, что мы сможем разводить льва, похожего на старого Кейп-Льва, здесь, в Кейптауне."
SUPER CAPTION: Джон Спенс, владелец зоопарка Tygerberg

В планах Джона Спенса было произвести сравнительную экспертизу днк львят с сохранившимися данными настоящих капских львов (в одном из африканских музеев такой материал сохранился).

По информации некоторых источников исследования были начаты, но потом из-за недостатка финансирования, отложены на неопределенное время.

А вскоре не стало и самого Джона Спенса. Ликвидирован и зоологический сад города Тайгеберг.

Мне удалось найти информацию (сведения не точные) что новосибирские львы отправились в парк Drakenstein Lion Park (Южная Африка).

В настоящее время исследовательские программы по изучению и возрождению древних видов животных снова запущены.

Современные ученые разработали множество различных технологий и методов, которые могут помочь возродить вымерших существ.

Эти технологии включают в себя искусственный отбор, редактирование ДНК, расшифровку генома.

Конечно, нужны экземпляры, являющиеся носителями древнего ДНК. И, было бы здорово, если бы такие звери были бы обнаружены у нас в России.

Теперь во всех зоопарках я обращаю внимание на львов - в надежде обнаружить крупных кошек с черной гривой, покрывающей голову, плечи и живот хищника.