Чуду́ — национальное дагестанское блюдо, лепешки с начинкой, похожие на тонкие пироги, хычины, кыстыбай, чебуреки.
Варианты начинки самые разные - это мясо и овощи, творог и зелень. Подойдет и весенняя дикорастущая зелень, и летняя свекольная ботва, лук, петрушка, укроп.
Жарят чуду без масла, на сухой сковороде, и уже готовые смазывают топлёным маслом, накрывают миской и оставляют ненадолго, для размягчения.
Чуду с крапивой и адыгейским сыром
Понадобится
Тесто:
Мука пшеничная – 250-300 гр.,
Вода – 150 мл.,
Масло растительное – 30 мл;
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 1/2 чайной ложки.
Начинка:
Крапива – 150 гр.,
Лук зеленый, весенняя дикорастущая зелень, укроп, петрушка, пряные травы – всего 150 гр.,
Сыр адыгейский – 200 гр.,
Соль – 1/2 чайной ложки,
Масло топленое в начинку – 30 гр.,
Масло топленое для обмазки готовых чуду – 30 мл.
Итого: 1105 гр.
Белки 86, жиры 127, углеводы 245, ккал 2543
На 100 гр.: белки 8, жиры 12, углеводы 22, ккал 230
Приготовление:
* Готовим тесто. Можно приготовить пресное тесто, как на пельмени, по вашему любимому рецепту, или мягкое пресное тесто на кефире, или заварное - заваривание муки сделает тесто мягким и эластичным.
* Треть муки насыпьте в миску, вылейте кипяток и хорошо размешайте. Немного остудите, до теплого. Добавьте соль, масло и яйца и перемешайте, чтобы не было комочков.
* Теперь добавляйте остальную муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного меньше/больше, в зависимости от размера яйца и сухости самой муки. Если тесто слишком мягкое, липнет к рукам, немного увеличьте количество муки, а руки смажьте растительным маслом.
* Можно использовать кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста (крюки). Готовое тесто положите в пакет, или накройте миской и дайте отлежаться около часа, оно станет послушным и будет легко раскатываться.
* Для начинки хорошо промойте крапиву, лук и пряную зелень. Стряхните воду и мелко нарежьте. Крапиву удобно резать в перчатках, или обдайте ее кипятком.
* Разогрейте топленое масло (можно заменить растительным, сливочным – по желанию) и прогрейте нарезанную зелень, чтобы осела и стала мягче. Не зажаривайте. Снимите сковородку с огня.
* Сыр нарежьте мелким кубиком или раскрошите, или натрите на крупной терке и добавьте к зелени. Перемешайте, добавьте по вкусу соль, перец, приправы. Начинка готова.
* Из теста раскатайте тонкие лепёшки, размером со сковороду. На половину выкладывайте тонким слоем начинку, сворачивайте и защипывайте края, как у чебурека.
*Пеките на сухой сковороде, горячие чуду смажьте топленым маслом. Складывайте стопкой, и накрывайте миской, чтобы пропарились и стали мягкими.
* Получается 10-12 штук. Готовые чуду похожи на тонкие пирожки, чебуреки или лепешки с начинкой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее!
Приятного аппетита!