Найти тему
Vladislav Gabaidulin

Вспомнить о самом себе

Сегодня день защиты детей.

Вообще, несмотря на то, что передача генома в будущие поколение, как сказал бы С.В. Савельев, является основной, а то и единственной задачей человека, ребенок не всегда был столь ценен как сейчас.

Его ценность для общества растет обратно пропорционально количеству детей в семьях. Чем меньше детей рождаются, тем более они ценятся. Причем детей меньше становится там, где растет их выживаемость. Буквально 100-200 лет назад, выживаемость детей была гораздо ниже, и в семьях было много братьев и сестер.

По сути есть две полярные стратегии «заботы» о потомстве. Первая: рожать как можно больше и можно не особенно заботиться. А вторая: меньше, но беречь, давать образование, всячески помогать и тп. Это не только у человека, но и у других животных.

Есть мнение, что с биологической т.з. полигамность, как раз, объясняется тем, что конкретный человек является приверженцем первой стратегии «заботы». Т.е. берет количеством.

Но это отдельная тема :)

Я не сомневаюсь, что каждый, кто читает пост, сделает все возможное для защиты своего ребенка. А как на счет того ребенка, который до сих пор живет в нас самих? Вспомните себя в детстве.

Представьте этого маленького человечка в юбочке или коротеньких штанишках. Вот он стоит перед вами, смеется он или грустит? О чем он думает? Что он чувствует? В чем нуждается? Он так нуждается в вашем тепле, в вашем внимании, в принятии.

Только вы знаете через что ему предстоит пройти в этой жизни. Бросьте все. Обнимите его. Наполните ваше объятия всей любовью, на которую способны.

Ведь у него нет ближе и роднее человека, чем вы сами.