Найти в Дзене

Ужин французских рыбаков: суп буйабес🇫🇷

Суп из морепродуктов, который сегодня является традиционным блюдом Франции, когда-то был простым ужином бедных рыбаков. Делимся историей буйабеса, а также оригинальным рецептом приготовления.  Буйабес или марсельская уха, как его по-другому называют, появился несколько столетий назад во французском городе Марсель. Рыбаки, торговавшие свежепойманным морским уловом, на ужин готовили похлебку из остатков рыбы, которую не успели продать за день.  Изначально в суп добавляли сухой белый хлеб, овощи и рыбу, а иногда к этому добавлялись моллюски или креветки, смотря что оставалось у рыбаков после торговли. Однако вскоре блюдо бедняков стали подавать в местных ресторанах, и гости заведений пришли в восторг от рыбного супа. Тогда предприимчивые повара заменили простые ингредиенты дорогими продуктами и стали продавать буйабес за 100-200 евро за порцию. Ингредиенты: Сибас 500 г  Зубатка 500 г  Морской окунь 500 г  Палтус 500 г  Хек 200 г  Гребешки 120 г  Креветки королевские 200 г  Мидии в створка
Оглавление

Суп из морепродуктов, который сегодня является традиционным блюдом Франции, когда-то был простым ужином бедных рыбаков. Делимся историей буйабеса, а также оригинальным рецептом приготовления. 

Буйабес или марсельская уха, как его по-другому называют, появился несколько столетий назад во французском городе Марсель. Рыбаки, торговавшие свежепойманным морским уловом, на ужин готовили похлебку из остатков рыбы, которую не успели продать за день. 

Изначально в суп добавляли сухой белый хлеб, овощи и рыбу, а иногда к этому добавлялись моллюски или креветки, смотря что оставалось у рыбаков после торговли. Однако вскоре блюдо бедняков стали подавать в местных ресторанах, и гости заведений пришли в восторг от рыбного супа. Тогда предприимчивые повара заменили простые ингредиенты дорогими продуктами и стали продавать буйабес за 100-200 евро за порцию.

Ингредиенты:

Сибас 500 г 

Зубатка 500 г 

Морской окунь 500 г 

Палтус 500 г 

Хек 200 г 

Гребешки 120 г 

Креветки королевские 200 г 

Мидии в створках 100 г 

Помидоры крупные 4 шт. 

Лук-порей 2 шт. 

Лук репчатый 2 шт. 

Чеснок 4 зубчика 

Оливковое масло 4 ст.л. 

Сельдерей 2 стебля 

Фенхель 1 шт. 

Перец  по вкусу

Соль по вкусу

Способ приготовления:

 

Для начала необходимо помыть и очистить овощи. Далее мелко порезать лук-порей, чеснок, сельдерей и отправить их на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. 

Пока овощи готовятся, промыть и разделать рыбу — все обрезки, кроме внутренностей, необходимо добавить в сковороду к овощам. Туда же добавить мидии в створках и неочищенные креветки, после чего залить в сковороду воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и тушить около двадцати минут. 

 

После того, как бульон приготовился, его необходимо процедить, выкинуть обрезки рыбы, а креветки и мидии очистить. Далее вылить бульон в кастрюлю, туда же добавить морепродукты и порезанное филе рыбы. 

 

Далее порезать фенхель и репчатый лук и отправить их на отдельную сковороду. Очистить томаты от кожицы, измельчить и добавить к овощам. Жарить несколько минут на среднем огне, после чего добавить в кастрюлю. 

 

Варить буйабес необходимо около 30 минут. В процессе варки при желании можно добавить в суп смесь прованских трав — это придаст блюду особый аромат. 

 

Готовую марсельскую уху подавать горячей в глубоких тарелках с ломтиками подсушенного белого хлеба.

Приятного аппетита!