Родинки всегда вызывают много вопросов. Опасные они или безобидные? А может, вообще только притворяются родинками? Как за ними следить и когда обратиться к врачу? Отвечаем на самые популярные вопросы.
Не все пятна на теле — повод в панике бежать и делать анализ на меланому. Родинки могут вообще не быть родинками. Вот что нужно знать, прежде чем записываться к дерматологу.
Что можно спутать с родинками
Часто веснушки ошибочно принимают за плоские родинки. Веснушки — пигментация, которая появляется под воздействием ультрафиолета. Это россыпь пятен светло-коричневого цвета, без объема. Они обычно бывают на груди, спине или лице. Если вам не нравятся веснушки, их всегда можно удалить лазером или использовать больше санскрина, чтобы их было меньше. В них нет ничего опасного, но если часто загорать, с возрастом они могут покрыть все лицо.
Еще есть так называемый себорейный кератоз — коричневые или черные наросты на груди, спине или голове. Причина их возникновения до конца неясна, но обычно они появляются с возрастом и, главное, абсолютно безвредны.
«Любую плоскую и выпуклую пигментацию иногда ошибочно принимают за родинки. Поэтому все образования на коже должен осматривать дерматоонколог», — объясняет к. м. н. Ольга Двойнишникова, дерматолог, косметолог и эндокринолог ФГБУ НМИЦ эндокринологии МЗ РФ.
Что же такое родинка
Родинки, или невусы, — это скопление клеток, которые производят пигмент. Они могут быть бугристые или гладкие, ровной формы или ассиметричные, окруженные белым кольцом, черные, темно-синие. Родинки могут группироваться по несколько штук или, наоборот, быть одиночками, исчезать с возрастом или меняться. Еще они могут быть врожденными и приобретенными.
«Врожденные родинки есть у человека всегда или появляются в младенчестве, — объясняет Ольга. — Приобретенные возникают чаще в подростковом возрасте и реже — после 20–30 лет. Причем их количество зависит от наследственности или от того, сколько времени вы проводили в детстве на открытом солнце. Родинки, которые появились после 30 лет, нужно наблюдать и обследовать: они могут носить злокачественный характер».
Часто бывает, что вокруг родинки образуется белое пятно — ореол. Особенно это видно после загара. Дерматолог Нина Александровна Кливитская объясняет, что провокатором такой особенности обычно выступает ожог, травма, стресс или аутоиммунные заболевания. Меланоциты разрушаются, и кожа теряет пигмент. В редких случаях такие невусы переходят в меланому.
Какие родинки опасные, а какие нет
Опасные родинки те, что приводят к меланоме, такому виду рака кожи, который, в отличие от немеланомных видов, может распространяться на другие органы. Сама по себе родинка изначально не может быть раковой опухолью, но может переродиться в меланому по разным причинам.
«В России за последние десять лет количество случаев меланомы выросло с четырех человек из ста тысяч до семи человек, — говорит профессор Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. — Причина чаще всего в том, что люди много загорают или злоупотребляют солярием». Риск меланомы повышен, если у вас светлая кожа и очень много родинок или если вы часто обгорали на солнце, злоупотребляете солнечными ваннами или солярием.
Классические родинки симметричной формы считаются самыми безвредными. «Но симметрия — это не всегда хорошо, — говорит дерматолог Нил Шульц. — Если вы проведете линию посередине своего тела, то могут быть две родинки, которые симметричны друг другу относительно этой линии. В этом случае есть риск, что они „предраковые“».
Особого наблюдения требуют те маркеры, которые появились после 30 лет и выглядят не так, как остальные. Если они слишком болезненные, чешутся, отекают, нужно их проверить. Но даже если у вас есть эти симптомы, паниковать рано. Атипичные родинки бывают у 10 % людей, и только один случай из десяти тысяч будет злокачественным.
Как ни странно, выпуклые родинки гораздо реже превращаются в меланому. «Такие родинки более сложные, они находятся внутри кожи. Но и скорость злокачественной трансформации у них ниже. Гораздо чаще в меланому превращаются плоские образования», — объясняет Нил Шульц.
Итак, стоит обратиться ко врачу, если:
- Родинка меняется в размерах.
- Родинка разных оттенков: появляются светлые или темные участки на самом невусе.
- Края родинки выглядят «рваными», вместо круглой и четкой она неровная.
- Сама родинка ассиметрична.
- Родинка находится под ногтем (да, и такое бывает). Обычно это темное пятно, которое вы видите сквозь ноготь. За такими родинками тоже нужно тщательно следить.
- Родинка меняет структуру, становится бугристой и рыхлой.
Обычно дерматолог сразу видит, какие родинки требуют немедленного удаления (и дальнейшего обследования), а за какими нужно просто продолжать наблюдать. «Сейчас много способов аппаратного удаления невусов, — рассказывает Ольга, — но чаще всего они просто „иссекаются“ скальпелем или лазером. Затем их отправляют на гистологическое исследование».
Иногда бывает, что на месте удаления родинка снова вырастает. Ольга Двойнишникова объясняет, что не все клетки невуса получилось удалить за один раз, и они остались в коже. В этом случае придется провести повторное удаление.
Можно ли удалить родинку просто так
Допустим, риска меланомы у вас нет, но вам по каким-то причинам не нравится родинка. Например, она все время трется о лямки одежды или находится на видном месте.
По результатам опроса косметических хирургов, за год число желающих удалить родинки выросло на 127 %. Конечно, вы можете удалить любой маркер на теле по эстетическим соображениям, но не забывайте про шрам — вполне возможно, что он будет расстраивать вас гораздо больше, чем родинка. Поэтому перед процедурой взвесьте все плюсы и минусы такого вмешательства.
Еще несколько советов
Иногда родинки меняются. Но это не всегда плохо. Если у вас была травма, вы обгорели на солнце или неудачно задели родинку, она может измениться. Посмотрите, не вернется ли она к изначальному виду за две-три недели. Если этого не произошло, стоит обратиться к врачу.
Кожа, в отличие от внутренних органов, всегда на виду. Поэтому можно сразу заметить, если с ней что-то не так. Помимо самоосмотра, посещайте дерматолога хотя бы раз в год, чтобы точно исключить любые патологии.
Если вы идете на стрижку или окрашивание, пусть мастер посмотрит, нет ли родинок у вас на голове, под волосами. Возможно, там скрываются потенциально опасные маркеры.
Всегда помните про SPF-защиту. Мы уже не раз писали, что она нужна в городе, даже когда солнце не очень активно. Летом наносите санскрины и на губы, и на веки, и на шею, и даже за уши. Все эти зоны подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, и их тоже нужно защищать. «Если у вас очень много родинок, загорать вообще не рекомендуется, — добавляет Ольга, — но если очень хочется, используйте санскрин с максимальной степенью защиты. И соблюдайте режим: загорайте до 10 утра и после 17:00».