Так забавно, ставишь перед собой цель - а она почему-то не достигается. Что за чудеса? Что за цель такая недостижимая? Или может сил мало на нее потрачено? Я что-то не так делаю? Не туда иду? Может цель не моя? Может надо больше трудится и перестать спать ночами, чтобы двигаться к ней? Или что вообще??
Когда-то я так думала. Ставила цели, начинала к ним идти, но не дойдя бросала. Слишком длинным казался путь, слишком сложными были шаги, слишком тяжелой была ноша, слишком надоедливыми были напоминании о цели. Все было слишком. Все. Я уставала, ныла и бросала это дело. Но однажды до меня дошла одна истина - надо поделить цель на отрезки, как в математике и двигаться из пункта А в пункт Я перебежками промежутками. От А дойти до Б, от Б придти к В и так далее. Это была самая классная истина и идея, которая мне попалась. На деле она оказалась еще круче.
Ведь так гораздо проще идти. Тем более, если цель очень далекая - построить дом, купить остров, создать свое приложение, похудеть на 30 кг, накопить один миллиард, то непременно нужно делить ее на отрезки. Так становится видно, куда ты идешь и сколько прошла, сколько осталось. Можно сесть и отдохнуть. Можно срезать (если найдется возможность). Можно обдумать дальнейший план и перестроить его. Можно даже развернуться и пойти обратно, если понимаешь по промежуточным результатам, что делать там нечего. Да и сам путь становится интереснее. Насыщеннее. В него даже подключаются другие люди, они помогают тебе идти. Дают рекомендации, или учат новым талантам. Это пригождается.
По-началу непривычно делить цели на отрезки. Непонятно, как делить и сколько отрезков получится. А сколько должно быть. Но все приходит с опытом. Чем чаще практикуете, тем результативнее получается. Кому-то это полезно. Порой ставишь перед собой задачу, а как приступить к ней не знаешь. Где у нее начало? Куда следует сделать первый шаг. Голова кругом идет. И время идет. А цель не приближается. Стоит на своем месте и ждет. А когда путь поделен, то становится уже более понятно с чего стоит начинать. Чтобы построить дом, нужны стройматериалы. Для стройматериалов нужны деньги. Для энного количества денег нужна смета. Для сметы нужен план дома. Для плана дома нужно знать, кто в нем будет жить. Цель поделена на отрезки. Стало понятным, с чего следует начать. И так с любой мечтой задачей.
Лично для меня стало гораздо проще продвигаться к своим целям. Я четче вижу где грань, до куда дойду и точно ли я осилю этот путь. Смогу ли я двинуться дальше и раздвинуть цель? Или могу ли поиграть со сроками - увеличить или уменьшить их. Я уложусь в намеченные даты? Что будет, если я их передвину? Когда строится четкий план на пути к мечте, мечта превращается в цель. И для нее находятся средства. А для мечты средств нет. Она эфемерна. Она как облако, как воздух. Она есть, но не доступна. Потому, что к ней не имеется плана, четких действий, шагов. Мечта так и останется мечтой. Поэтому я отказалась от них. Теперь я ставлю цели, пишу к ним план, если надо корректирую что-то, и выдвигаюсь в путь.
Так я сумела похудеть на 30 килограмм, прийти к своему призванию, найти свое самое любимое занятие, которое готова выполнять бесплатно, привить привычку вставать рано, заниматься йогой и спортом, накопить денег на отпуск. Мне нравится ставить цели и делить их на отрезки. Так для меня продуктивнее, чем далекая цель где-то там за горизонтом. Она становится ближе и мозг понимает что ее можно осуществить. А значит, не так страшно начинать. Ведь порой мы боимся не столько самой цели, сколько пути, который нас приведет к ней. Долгий, сложный путь отпугивает и ты думаешь, что в принципе “И так сойдет”. Но это не так. В жизни человека всегда должен быть стимул к чему стремиться. И получать результаты - это награда за проделанный труд. А сам путь - это приятное времяпрепровождение в жизни.
Как-то так.
Спасибо, что прочли до конца!!
Ставьте лайк, если разделяете мнение)) буду и дальше делиться личным опытом, и приносить пользу))