Восхитительный воздушный кекс или капкейки, выбирать вам) Простое бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакана
Масло сливочное – 150 г (можно использовать маргарин)
Яйцо – 5-6 шт
Изюм – 75 г (можете заменить изюм цукатами)
Лимон
Ванилин – ½ пакетика
Подготовка:
Отделите желтки от белков.
Подготовьте цедру половины лимона.
Тщательно промойте изюм.
Мягкое сливочное масло и сахар взбейте так, чтобы сахар растворился и масса получилась пышной.
Продолжая взбивать, добавляйте желтки по одному. Взбивайте до получения однородной белой массы, потом добавьте лимонную цедру, просеянную муку и изюм. Тщательно все перемешайте.
Белки взбейте отдельно до образования плотной пены. Добавьте в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Тесто готово)
Если используете металлические или керамические формы, смажьте их предварительно маслом и посыпьте мукой или пресными панировочными сухарями.
Если вы выпекаете один большой кекс, то выберите форму для выпечки так, чтобы тесто занимало около половины высоты формы.
Форму с тестом отправляйте в духовку, предварительно разогретую до 120˚ на 30-50 мин.
Я иногда использую формы для капкейков, тогда мои кексы пекутся около 15-20 мин.
Приятного аппетита!