Найти тему

Настоящее хачапури по-аджарски🔥

Оглавление

Хачапури по-аджарски это национальное блюдо грузинской кухни, которое появилось в 15-16 веке! Изначально это блюдо называлось «Пенерли» . Это блюдо в Грузию завезли турки, и оно имело не форму лодочки, а форму круга. Его принято готовить к завтраку и подавать с горячим чаем или какао.

А вот и сам рецепт хачапури по-аджарски:

На четыре персоны этого замечательного блюда вам понадобиться:

  1. мука- 400 гр.
  2. соль- 1,5 ч. л.
  3. сахар- 1,5 с. л.
  4. дрожжи сухие- 0,5 ч. л.
  5. масло сливочное- 100 гр.
  6. яйца- 5 шт.
  7. сыр ( сулугуни, или любой другой)-400 гр.
  8. масло растительное- 1 с. л.

Приготовление:

В глубокую миску налить 300 г воды и немного нагреть. В воде растворить соль и сахар, добавить 1 ст. л. муки и дрожжи. Все хорошо перемешать и постепенно, порциями добавить оставшуюся муку, не спеша вымешивая тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. После этого обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Сулугуни натереть на крупной терке, добавить 50 г размягченного сливочного масла, хорошо размешать. Тесто разделить на 4 части, раскатать в плоские лепешки. На каждую по всей плоскости выложить начинку из сулугуни. Каждую из лепешек свернуть с обеих сторон и придать форму лодочки. Концы бортиков защипать. Одно яйцо взбить и смазать им все хачапури. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 25-30 минут. В середину каждого готового хачапури разбить по яйцу и поставить в духовку еще на 3 минуты. Оставшееся сливочное масло разделить на 4 части и смазать им каждое хачапури.  

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются