Сегодня пойдёт речь о собственно культурном слое, который после разрушения восстанавливается поколениями. Без культуры в обществе нет и нравственности... Вы не заметили, как после множества статей на площадках интернета, в комментариях, устраиваются настоящие бои ? Иногда кажется, что туда перекочевала перманентная гражданская война, вооружением которой является только многообразная лексика русского языка... Самым интересным считаю столкновение "хорошо темпериро-ванного клавира" с воинствующим примитивом того самого мата, от которого, по Г.Козинцеву,"темнеют небеса"...
События 1917-20 гг и 1990-х гг похожи не столько самим процессом захвата, сколько последствиями для страны. Ведь начиная с 20-х годов в стране фактически не существовало творчески полезного культурного пласта: считалось, что ковка нового человека должна происходить только в производственном процессе, а искусство просто обязано это действие пропагандировать.
То,что такой подход слишком узок, и производственная тематика балетов и опер, работ художников и скульпторов, не является для населения предметом большого восхищения,что собственно и зовётся искусством, -власти не волновало. Считаю, что только к периоду "оттепели" у нас стал восстанавливаться культурный слой (прошло 2-3 поколения) и сразу выявился целый пласт талантливых поэтов, режиссёров, думающих актёров и художников, и т. п.. То есть для восстанавливания нормально функционирующей культурной системы целого народа понадобилось целых пол-века.
Представьте ,что производительные силы народа и его управляющая часть есть корневая система, стебель и листья подсолнуха - но цветком, дарящим красоту и семена будущей красоты, всё же является творческая интеллигенция. Срежьте цветок, сколько придётся ждать рождения нового?
Как часто я читаю на форумах осуждение этой части народа, которая по своему составу также неоднородна - есть её слабая часть, с вечными метаниями от добра ко злу, от принципов к кормушке, а есть сильная интеллигенция,- настоящая духовная опора. Не всегда замеченная, как Тарковский-старший, но всегда порицаемая при определённом несогла-сии с "установкой". Нужно уметь различать.
Любопытно,что некий раздел появился и в самом творчестве тех художников, которые действительно создавали во времена СССР настоящее искусство,а затем растерялись в творческих метаниях. Многие ругают поздние фильмы некоторых известных режиссёров, забывая о том, что по сути своей это уже совершенно другие люди. И для создания их первых шедевров работал совсем другой состав помощников, как сейчас принято говорить - с иной ментальностью...
Из высказываний Дмитрия Лихачёва :
- Без культуры в обществе нет и нравственности, а без элементарной нравственности не действуют социальные и экономические законы.Состояние нравственности зависит от состояния гуманитарной культуры.
-Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит. Язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
-В России слишком много непрофессионалов берутся не за свое дело. Это касается не только науки, но также искусства и политики, в которой также должен быть свой профессионализм.
- Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол.
- В древнерусской живописи ( иконопись) ее портретная выразительность – в нравственной поучительности образа. Стоя перед фреской или иконой, испытываешь как бы давление противостоящей тебе личности – почти как перед живым собеседником.
- Интуиция – в основе всего, это то, что не может быть заменено никакой компьютерной машиной,а художественное творчество больше всего воспитывает эту интуицию.
Напомню,что и М. Булгаков аттестовал своё творчество как « упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране.» А я бы еще добавила,что слишком тонкого, к сожалению....