Кто такие родители уничтожающие ребёнка как личность? Это люди которые с детства не дают ему свободы и самостоятельности, они знают что малыш будет есть, что носить, в какую секцию пойдёт, чем будет заниматься сегодня, завтра и в марте следующего года в четверг в 15:00. Они выбирают в какую школу пойдет ребенок, в какую секцию, в какой ВУЗ, они лучше знают чем в будущем будет заниматься их ребенок и кем он хочет быть. Такие родители никогда не прислушиваются к мнению чада. Для них он не личность. Он не может сам решать, думать и иметь собственное мнение. Родители точно знают как лучше. Вот как было и в моём детстве.
При любой попытке высказать свое мнение, предложение или просто открыть рот, отец тут же меня затыкал. В мою сторону направлялся такой взгляд, что мне становилось не по себе, и хотелось провалиться под пол, будто бы я сказала жуткую несуразицу. В итоге уже к юности эта травма переросла в то, что я вообще предпочитаю молчать. Как только я пытаюсь заговорить, меня пронизывает чувство, что собеседник смотрит на меня таким же взглядом отца, и мне, как в детстве, хочется провалиться. Ощущение такое, что я сморозила глупость, и лучше бы молчала, да и кто меня вообще спрашивал.
В итоге теперь я неуверенная в себе закомплексованная девушка. Хотя на самом деле отдаю себе отчет, что я не глупа, и на каждую ситуацию у меня есть свой взгляд и мнение, которое я, увы, предпочитаю умалчивать. Как бы чего не вышло...
Такие родители, воспитав меня серой мышью (а мне, на минуточку, 30 лет), продолжают воспитывать меня до сих пор. Они лезут в мою личную жизнь, дают советы, поучают, мешают менять работу и развиваться. Для них стабильность - это безопасность и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Они не понимают, что мир не стоит на месте, и надо развиваться.
В подростковом возрасте они даже выбирали мне жениха. Все мои кавалеры, с которыми я встречалась, проходили строжайший кастинг. Поскольку мы живём в маленьком городе, то почти все друг друга знают. Про каждого моего потенциального парня тут же наводились справки. И если он был недостаточно хорош, из неблагополучной или бедной семьи, если у него отец вдруг, не дай Бог, выпивает или еще что, то такой кандидат сразу же отметался.
Однажды меня даже посадили на домашний арест только для того, чтобы я не встречалась с одним из своих друзей. Тогда еще не было ни TikTok, ни мессенджеров, ни Инстаграма, да и телефоны-то были, можно сказать, только у состоятельных. Так что мне пришлось на некоторое время самоизолироваться не по собственному желанию.
Уже позже, когда я остановила свой выбор на одном из одногруппников, и мы поженились, родители всегда зудели по поводу того, что он не то, что мне нужно - он тюфяк, рохля, размазня, мягкотелый маменькин сынок, ничего не умеет и ничего не хочет делать, коме того, чтобы лежать на диване и пить пиво. Помимо всего, “комплименты” летели и в адрес его мамы, которая, по их мнению, выглядела просто монстром. На самом деле, это была наивная женщина и доброй души человек.
После того, как мы расстались с бывшим мужем, я нашла себе другого мужчину, но счастье наше было недолгим. Конечно, на этапе зачатия отношений мама была очень против и пристально присматривалась к нему. Она говорила всякие гадости и принимать в семью его не хотела. Мы стали жить вместе, у нас уже появился ребенок, но мама никак не успокаивается. Она лезет в нашу семью и рушит ее. Говорит, что он хочет меня обмануть, что он мною пользуется, что бросит меня и ребенка, что его всё время нет дома и ему некогда заниматься семьей.
Поговорка “Говори человеку, что он свинья, он и захрюкает” сработала. Она накрутила меня таким образом, что мне и вправду начало казаться, что он такой. Да еще и мое депрессивное и нервное состояние сыграло свою роль. Мы расстались.
Так мои родители разрушили уже вторые мои отношения. Хотя изнутри я ситуацию знаю лучше. Он очень любил меня, помогал, а дома его не было лишь потому, что он делал всё, чтобы принести в семью лишнюю копейку. Конечно у меня есть своя голова на плечах, и я прекрасно понимаю, что я подпустила родителей к себе слишком близко. Их опека в мои 30 лет - это too much. Давно надо было дистанцироваться.
Теперь, когда разрушены все отношения, я грызу себя только за то что у меня не было ясного взгляда. Я больше не пускаю родителей в свою жизнь. Слушаю их, но делаю по-своему. Надо взрослеть… Как говорит психолог Михаил Лабковский: ”Если не нравится - уходи”. И я решила уйти. Точнее отдалиться от родителей. Ведь у них своя семья, а мне нужна своя. У меня должна быть личная жизнь и муж. И за свои поступки я хочу нести ответственность сама, чтобы больше никого не винить.