Найти тему
То что нужно

Как улучшить сон маленького ребенка до 1 года

За первый год жизни ребёнка родители успевают много раз столкнуться с проблемами, связанными с его сном. Он может часто просыпаться ночью и сильно плакать перед сном. Утомительное укладывание иногда растягивается на несколько часов. Как наладить сон ребёнка до того, как ему исполнится годик? Это, пожалуй, самый частый вопрос у молодых мам и пап.

pexels.com
pexels.com

Огромная ошибка родителей – они не предают значения правильной организации сна. Им кажется, что их чадо «перерастёт» и проблема раствориться сама по себе. Но проходит несколько месяцев, а затруднение остаётся на своём месте. Как поступить в такой ситуации, и как восстановить сон?

Для этого нужно выстроить определённую систему.

Большую роль в улучшении сна играет дневной отдых. Если ребёнок не получает необходимую норму сна в дневное время, то происходит сильное переутомление, которое выражается в истериках перед укладыванием. Как правило, дневной сон считается полноценным, если он длится от 40 минут до 2-х часов. Нельзя допускать, чтобы малыш спал слишком много, иначе недостаток дневной активности он начнёт компенсировать ночью.

Также следует следить за временем бодрствования. Когда ребёнок активен и полон энергии, он познаёт мир, приобретает полезные навыки. Однако в последний промежуток активности перед сном нужно избегать активных игр, отдавая предпочтение спокойным развлечениям.

pexels.com
pexels.com

Ещё одна большая ошибка родителей – это попытка уложить малыша, когда он капризничает. Как правило, в этот момент ребёнок уже успел переутомиться и сообщает об этом маме и папе посредством истерики. В таком состоянии уложить спать чадо очень сложно. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, родителям стоит внимательно наблюдать за поведением маленького человечка. Обычно он принимается тереть глаза, зевать, теребить ухо, медленно двигаться и проявлять безразличие ко всему происходящему. Этот период длится 15 минут и называется «окном». Он характеризуется тем, что ребёнок уже устал, но его мозг ещё не переутомлён. Если вовремя уложить малыша, то он заснёт гораздо быстрее.

Проблемы сна бывают физиологическими и организационными. Прорезывание зубов, боли в животике, душная и жаркая комната – все эти факторы оказывают влияние на сон. Как правило, такой сбой длится около недели, а потом сон стабилизируется. Если же речь идёт о месяце и более, то в первую очередь нужно исключить неврологические заболевания. Если всё в порядке, то проблемы со сном связаны с организацией.

Ещё в хорошем сне немалую роль играют ритуалы – это одни и те же повторяющиеся действия, например: завешивание штор, переодевание в пижаму, чтение сказок или пение колыбельных песенок. Всё это вызывает ассоциации отхода ко сну. Именно подобные условия помогают ребёнку уснуть (укачивания, соска, грудь). Так уж заложено природой, что во время сна ребёнок периодически просыпается, дабы убедиться в безопасности. Мама может укачать малыша на руках, но потом он проснётся в кроватке с удивлением. Это как заснуть в своей постели, а проснуться, например, на лавочке в сквере. Дети начинают «бить тревогу», когда обнаруживают себя не там, где они уснули, потому что это для них стресс. Лучше всего класть малыша в кроватку ещё полусонного.

pixabay.com
pixabay.com

Правила, помогающие нормализовать сон:

  • Следить за временем бодрствования. Необходимо укладывать кроху спать, когда проявятся первые признаки усталости. Длительность бодрствования между снами у маленьких детей около 4-х месяцев не должна быть больше 90 минут. С взрослением это время увеличивается примерно на 30 минут с каждым месяцем.
  • Если нет признаков усталости, а малышу пора спать по времени, то нужно всё равно постараться уложить его.
  • Затемнение комнаты. С 4–х месяцев начинается выработка гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. Вырабатывается он ночью, поэтому во время дневного сна необходимо отсутствие яркого света.
  • Соблюдение порядка сна. Безусловно, у каждого малыша свои нормы, но самый главный показатель – это настроение. Если он доволен, смеётся и улыбается, значит, время бодрствования и сна для него комфортны. И напротив, если малютка просыпается с плачем, скорее всего, у него случился «перегул».
  • Если ребёнок спит в дневное время более двух часов, лучше его разбудить. При слишком длительном сне днём малыш не сможет израсходовать необходимое количество энергии, и появится «недогул».

pixabay.com
pixabay.com

Мудрые советы способствуют улучшению сна ребёнка, но надо понимать, что это довольно длительный процесс, пока организм маленького человека не войдёт в нужный ритм. Самое главное – набраться терпения и чётко соблюдать правила, чтобы достичь нужного результата.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь! До скорого!