В последнее время, все чаще и чаще люди стали спрашивать о питании при различных видах заболеваниях желудка и кишечника.
Я решил тоже разобраться в этом и подготовил материалы с описанием диет и даже примерным меню на неделю при гастрите, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Начнем с так называемой диеты при гастрите или "стол №2"
Такая диета подходим людям с:
- хроническим гастритом
- острым гастритом
- колитами
- энтеритами
Характеристика диеты №2
Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные или тушеные продукты, запеченные или слегка обжаренные овощи.
Блюда из продуктов, которые богатых соединительной тканью и клетчаткой.
Исключить: продукты которые трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.
Калорийность для диеты № 2:
Углеводы — 400-420 г,
Белки — 90-100 г
Жиры — 90-100 г
Калории — 2800—3000 ккал
Жидкости — 1, 5 л
Режим питания
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
СУПЫ
Можно: суп на легком, нежирном мясном, рыбном и овощных бульонах, с мелко-нарезанными овощами. Супы с вермишелью, лапшой и фрикадельками. Негустой борщ или щи, свекольник с овощами.
Нельзя: молочные, гороховые и фасолевые супы, а также окрошку.
ХЛЕБ
Можно: хлеб из пшеничный из муки высшего сорта. Булочки и печенье, сухой бисквит. Не больше двух раз в неделю ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом.
Нельзя: любые мучные изделия, из слоеного или сдобного теста.
МЯСО И ПТИЦА
Можно: нежирные отварные или запеченные части, котлетки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек. Нежирные, молочные сосиски. Печеные блинчики с отварным мясом.
Нельзя: любое жирное мясо и птицу, любые копчености и консервы консервы.
РЫБА
Можно: все нежирные виды и сорта рыб как куском, так и кусочками: отварные, печенные, тушеные (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек)
Нельзя: все жирные виды рыб (палтус, осетр, сардина, сайра, севрюга, иваси, сельдь, семга, лосось, килька, угорь, сом, толстолобик), любую соленую или копченую рыбу, все консервы.
МОЛОЧКА И ЯЙЦА
Можно: кефир, и простоквашу, нежирные творог и сметану, а также молоко, яйца всмятку и запеченные (омлет или скрэмбл).
Нельзя: яйца вкрутую
КАШИ И КРУПЫ
Можно: все каши на воде или с добавлением молока, на легких бульонах, хорошо проваренных.
Нельзя: бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
ОВОЩИ
Можно: почти все овощи с тепловой обработкой и мелкими кусками.
Нельзя: все сырые овощи, любые маринованные и соленые, а также лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок и грибы.
ФРУКТЫ, ПЛОДЫ И СЛАДКОЕ
Можно: зрелые фрукты и ягоды протертые в пюре, любые непряные компоты, кисели, муссы и печеные фрукты. Фруктовый мармелад, пастила, сахар, мед, джемы, варенье.
Нельзя: малина, красная и черная смородина, крыжовник, финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое
НАПИТКИ
Можно: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки и компоты. Нельзя: виноградный сок, квас, любой алкоголь;
Меню для диеты № 2
Завтрак: омлет, легкий сыр, овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты из курицы на пару с пюре, фруктовый кисель.
Полдник: компот из клубники.
Ужин: печеный хек с овощами, яблоко кусочками с джемом и чай.
На ночь: кефир.
ВАЖНО!
Перед переходом на любую диету обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!