Найти тему

Почему губернаторы не работают?

(Небольшие размышления из телеграм-канала Алёхин. Telega власти, для размышлений в выхолной день)

Автор рубрики "безбашенноемнение" в телеграм-канале Кремлевскй безБашенник, обсуждая причины неэффективности глав регионов, приходит к выводу: отсутствие объединяющей государственной идеи, причастным к реализации которой может себя ощутить каждый чиновник, – вот, на наш взгляд, главная проблема вертикали.

Отчасти это так, но идеология (в частном секторе - миссия) всего лишь инструмент управления. Кстати, миссия создается учредителем (государство учреждает народ), а идеология, согласно Марксу - правящим классом или элитой, которую она выдаёт за интересы всего общества через ложное сознание.

В управлении идеология важна, но это не единственное, что нужно для эффективной работы управленца.

Автор мнения не очень верно трактует управленческие понятия, которые подводят к выводу про идеологи, как чуть ли не единственную проблему, мешающую управлению регионами.

Начну с того, что власть это не способность самостоятельно принимать решения, а наличие возможности обеспечить исполнение решения, в том числе силовыми инструментами. Есть ли такая возможность у губернатора? Да, но если он принадлежит к "силовой партии". При этом, обратите внимание, что такие губернаторы есть и они показывают один из лучших результатов, пример - Тульская область. Но не все главы регионов относятся к этой партии, а некоторые даже пытаются конфликтовать с ней, заводя во власть людей с очень спорным прошлым с позиций силовиков, показывая свою полную независимость, и получают вынужденные отставки замов, блокирование попыток проявлять власть, а порой и уголовные дела.

Губернатор, особенно варяг, не сможет полноценно работать без взаимодействия с силовым блоком, потому что у него не будет власти даже над своими подчиненными или чиновниками, так называемого, местного самоуправления.

Делегирование - отдельная сложная тема в управлении. Кроме важности трех компонентов, о которых говорит автор мнения: ответственности, полномочий и ресурсов, качество выполнения работы зависит и от личности того, кто делегирует и принимает задачу, а также от того как это делают. Надо ещё раз вспоминать как делегировали задачи по поддержке медработников? Нельзя делегировать по принципу: "как хочешь - так и понимай" и про это я уже рассказывал ранее.

А вот теперь перейдем ещё к одному важному моменту, о котором говорит автор - к интересу команды, то есть - к мотивации. Идеи мало для создания интереса. Идейные люди - редко ещё и профессионалы, и эффективные менеджеры и, действительно, лучшая награда для руководителя - найти того, кто профессионален и полностью разделяет его идеи. Но, я согласен, что у большинства младогубернаторов нет интереса и мотивации. У нас вообще не понятна карьерная лестница в госвласти. Отчасти - из-за того, что развита клановость и кумовство, а отчасти - из-за хаотичности управления и дезорганизации.

Губернатор - это какая ступень в иерархии для варяга-технократа? Ну допустим ступень перед министром. Но что надо сделать, чтобы стать министром? Предположу, что направление в регион было примерно таким: ты давай поруководи там, покажи хорошие цифры и результаты, побудешь несколько годиков главой, а мы тебя по результатам повысим. Сильно замотивирует? И на что? На результаты или на отчеты?

Чтобы губернатор был эффективен, но главное - работал на народ и регион, он должен поехать в регион навсегда. Регион должен стать его домом - новой Родиной, которой он будет честно служить. В народе часто требуют, чтобы чиновники начали лечиться в тех же больницах, что и обычные люди, их дети должны учиться в обычных школах и институтах, ездить они должны в общественном транспорте и т.д. Вот она - настоящая мотивация для избранного губернатора, который представляет регион и его народ. И если у него нет мотивации и потребности создать для населения региона такие условия, в которых он сам хотел бы жить, то он просто не годится в губернаторы. И, да, во время прыжка с обрыва и ползанья под танком такая потребность вряд ли вырабатывается.

Так что, друзья, проблема не только в идеологии, а ещё и в том, что управление довольно на низком уровне, да и менеджеры часто просто негодные.

Достойно для репоста? Добавляйтесь в друзья - будет интересно.