Первое что сказала на приеме мой гинеколог при постановке на учет, что беременность – это не болезнь и я могу делать все что делала до неё. Золотые слова подумала я, вся такая счастливая, что все у меня пойдет как по маслу.
Но куда уж там. После первого большого обследования и взятия всех анализов оказалось, что у меня обнаружена ИНФЕКЦИЯ. Страшная, как сама смерть.
Это была уреаплазма.
И тут же мне прилетело трехэтажное лечение с антибиотиками и комментарием о том, что конечно нежелательно на таком небольшом сроке антибиотики пить, но у вас же «ОНА»…
Я как мнительная беременная начала безумно дико переживать по этому поводу. Единственное, что меня спасло – это чувство, что все не так плохо и сомнения - а стоит ли эта инфекция подобных мер. Время моих размышлений пришлось на новый год и новогодние праздники, а пока я была отвлечена, ответ пришел сам собой через случайно попавшую мне в руки книгу Ольги Белоконь.
Книга, которая по факту немного открывает глаза обычному человеку на работу гинекологических отделений как в ЖК и в частных клиниках. Отвечая на вопрос, почему люди годами и десятками лет лечатся от того, что не является болезнью.
Один из таких причин - протокол.
Гинекологи обязаны выписывать лечение. Они обязаны найти болезнь и выписать от нее препарат. Это то, чему их учили 6 лет. Так заточен их мозг.
Скажем так, развивающиеся врачи способны преодолеть страх не сделать так как надо, а сделать как лучше для пациента( например обьяснить почему в тех или иных случаях лечение медикаментозное не требуется), но к сожалению это единицы.
Да…оказалось, что уреаплазму лечить во время беременности не нужно и даже вредно. Вернее, не нужно, если она не подкреплена другими инфекциями или показателями (например данными по крови и моче)
В моем случае лечение несколькими сильными препаратами могло привести к более неприятным последствиям, о чем в ЖК тактично умолчали, но открыто говорили другие в том числе зарубежные врачи.
Мой выбор был очевиден, так же как слепое доверительное отношение к каждому слову врача стало куда более прохладным.
Нужно помнить что система есть система, врачи часто в ней годами, получают по голове если что то не прописали, даже если это было не нужно. Из - за этого как никогда актуальной становится поговорка «доверяй, но проверяй».