В апреле 2014 года США ввели санкции против России за присоединение Крыма. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший тогда вопросы космоса, написал в Twitter, что Россия может отказаться от доставки американских астронавтов на МКС. Пусть тогда на батуте прыгают, пошутил он. Шутка была обидной и запомнилась. Никто от доставки американцев на МКС, конечно, не отказывался, и ротация экипажа МКС осуществлялась с помощью корабля "Союз".
Но вот в дело вступил американский инженер и изобретатель, своими мозгами и руками сделавший себя миллиардером, Илон Маск. В основанной им ещё в 2002 году компании SpaceX было разработано целое семейство ракет Falcon, а позднее - космический корабль Dragon. Он разрабатывался с дальним прицелом полётов на Марс. И 30 мая новая пассажирская версия этого корабля Crew Dragon доставила американский экипаж на МКС. "Батут работает", - отшутился Илон Маск. Он назвал этот полёт шагом к мультипланетному человечеству. И расходится по сети ролик, в котором Илон Маск поёт на русском языке "... и снится нам не рокот космодрома..."
И Трамп заявил, что США снова первые в космосе. А учитывая его устремления к приватизации окружающих планет и милитаризации космоса есть основания отнестись к этим словам не как к легкомысленной похвальбе, а как к реальной угрозе. Но самое обидное, на мой взгляд, во всей этой истории, что это частный корабль. ЧАСТНЫЙ. Отдельное, частное лицо может себе позволить такую акцию не просто мирового, а космического значения. Частное лицо может себе позволить то, чего не может позволить себе наше государство.
Да, он миллиардер. У нас тоже есть миллиардеры. Но он может изобретать, строить и созидать. А наши изобретают мошеннические схемы, строят жульнические планы и созидают своё личное государство в государстве.
А само наше государство пока сосредоточилось на разработке корабля "Федерация". И первые летные испытания его планируются не ранее 2023 года.