Этот тип зависимостей отличается от химической не только предметом зависимости, но вместе с тем семиотика болезней имеет свои выраженные клинические особенности и исход. Часто такие виды расстройств еще называют поведенческие аддикции. Аддиктивное поведение характеризуется стремлением к уходу от дискомфортного психического состояния, и/или к получению удовольствия. В настоящее время описано значительно количество нехимических аддикций: азартные игры (гемблинг), аддикция к трате денег, многообразные компьютерные или интернет-зависимости, наушения пищевого поведения (анорексия, булемия) и многие другие.
Как и для химической зависимости, так и для нехимической есть свои критерии, которые помогут определить насколько у Вас или вашего ребенка есть эта проблема:
1. Так называемая тяга. Потребность к контрпродуктивной (разрушающей) деятельности.
2. Нарастающее напряжение, пока деятельность не завершена. Может выражаться в раздражительности, злобности, отрешенности или наоборот повышенных требованиях к близким, в поиске реализовать свою потребность.
3. Завершение деятельности мгновенно, но ненадолго снимает напряжение.
4. Повторная тяга через часы, дни или недели.
5. Последующее существование определяется проявлениями тоски и дисфории.
При неявных изменениях на начальных стадиях заболевания, довольно быстро разворачиваются последствия в виде личностных нарушений (уже через 6-12 мес), которые могут быть неприятны как самому зависимому, так и значительно нарушать жизненный уклад всех членов семьи. Что может значительно отличаться скоростью формирования последствий от химической зависимости, так как зависимость от наркотиков в подростковом возрасте может формироваться довольно медленно и через 6-12 месяцев только стать явной, то при нехимических формах зависимости такие нарушения происходят значительно быстрей.
Такие нарушения могут выражаться лживостью, безотвественностью, конфликтностью, временным или стойким безразличием к семье и учебе, снижением трудоспособности, криминогенностью (мошенничество, воровство). Такие последствия уже носят не просто характер личностных нарушений, но и поведенческих, эмоциональных и интеллектуальных, что не может не сказаться на уровне жизни всей семьи.
Помимо биологического фактора (генетика, органические нарушения), исход такого нарушения во многом зависит от семьи, микросреды и что самое главное степени развития заболевания, поэтому не стоит ждать, что ребенок перерастет или сам увидит свою проблему и вдруг все решится. Только специалист (врач нарколог, психотерапевт или психолог, работающий в области наркологии) сможет точно оценить состояние и уровень вовлеченности в аддикцию. Не ждите явных нарушений, с этими последствиями справляться значительно дольше и сложней, а иногда уже невозможно.
Материал взят с сайта "Центра детско-юношеской аддиктологии" https://v-gotlib.ru/