Найти тему
Дети и взрослые

Собираем и солим папоротник Орляк

Однажды я попробовала жаренный папоротник с чесноком и полюбила это блюдо. Мы покупали соленый папоротник в магазине, далее его вымачивали несколько часов (прямо очень долго) затем готовили. У меня возникли вопросы: что это за папоротник? Где растет? Чем полезен?Можно ли посолить в домашних условиях? Как собирать, как солить... Оказалось, что все очень даже интересно. Растет он практически повсеместно, в основном в лесистой местности, называется Орляк (он съедобный), есть и другие названия, но не все пригодны в пищу. Пищевая ценность папоротника очень высока, витамины, микроэлементы. Папоротник является источником йода, что меня особенно удивило и порадовало. Собирать его надо весной, примерно с середины мая. В пищу идут молодые побеги, до того как листья начали распускаться. Если прокараулить момент, то стебель грубеет и такой папоротник уже не рекомендуется собирать. Росточки длинной 15-25 см, еще с нераспустившимися листочками - оптимальный вариант. Собирать легко - просто отламывается стебелек прямо от корня и все - это кстати еще один показатель, что папоротник годится для сбора, так как если стебель загрубел, то отломить его уже не просто. В этом году на Урале нам удалось набрать его в лесу: выезжали семьей на природу, остановились по дороге домой, на удачу и оказалось в самый подходящий момент. Как раз те самые побеги, которые я видела на фотографиях, когда изучала этот вопрос. Для тех, кто собирает Орляк впервые, важно знать как он выглядит. Основное его отличие от других папоротников, он растет одиночным стеблем - не кустиком!

-2

Собирали мы его 1 июня в этом году, в прошлом году останавливались в этом же месте в середине мая, росточков не нашли. Так же интересный момент: лучше летом приметить место где он растет, потому, что не зная точного места, найти весной его довольно сложно.

Набрать у нас получилось не много, но тем не менее я довольна. Рецепт для соления уже давно ждет своего часа.

Соление папоротника.

1 этап

При солении важно соблюдать пропорции 1/4, а именно папоротника 4 части, соли одну. Для соления можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой и оцинкованной. Соль крупную пригодную для соления, не йодированную. Производители обычно на упаковке указывают годится ли соль для консервирования и соления - обращайте на это внимание.

Перед засолкой папоротник необходимо промыть, тем самым мы избавляемся от коричневых чешуек и лесного мусора.

-3

В моем случае собрано 1,5 кг папоротника, значит соли необходимо 0,375 кг на весь объем, ее равномерно необходимо распределять между слоями папоротника. На дно емкости посыпаем немного соли, далее укладываем слой папоротника и снова посыпаем солью. И так слой за слоем.

-4

Папоротник стараемся укладывать плотно. Далее соление необходимо поместить под гнет. В качестве гнета, можно использовать чистый камень или бутылку с водой. Оставляем в прохладном месте на два дня. Не обязательно холодильник или погреб, просто место где прохладно и нет прямых солнечных лучей.

2 этап

Через два дня необходимо будет слить рассол, поменять слои местами и снова пересыпать солью. Соли потребуется чуть меньше чем на первом этапе. Папоротник в итоге получается очень соленым. Большое количество соли необходимо, что бы из папоротника вышла горечь.

3 этап

На 30 день (считаем с первого дня засолки), папоротник можно переложить в более удобную емкость для хранения. Укладывать очень плотно, залить образовавшимся рассолом. Хранить можно в холодильнике или в погребке всю зиму.

Перед приготовлениям вымачивать около 12 часов (до пресного вкуса) в холодной воде, периодически меняя воду.

Через 30 дней поделюсь, что у меня вышло из моего первого опыта соления папоротника.

Прошло 30 дней...

Первый опыт соления папоротника, оказался вполне удачным. Я довольна!

Соленый папоротник вымачивала в течении 12 часов и порезала соломкой для приготовления
Соленый папоротник вымачивала в течении 12 часов и порезала соломкой для приготовления

Папоротник жареный с луком и морковью.

-6

Если понравилась статья? Если вы нашли в ней что-то полезное для себя? Вы можете сделать, полезное и для меня:

- поставьте лайк;

- напишите комментарий;

- поделитесь в соц. сетях;

- подпишитесь на канал.

Удачного вам дня!!!

Спасибо, что дочитали до конца!

Здесь можно посмотреть как быстро приготовить очень простой маринад для вкусных шашлыков.