Немцам, несмотря на все сложности для них в производстве танков, удалось создать сразу несколько удивительных танков, которые своего продолжения не получили, но обрели статус культовых, настолько, что многие их считают лучшими танками Второй мировой. Однако, сегодня мы поговорим про модификацию немецкой “Пантеры”, которая несколько опередила свое время.
Вообще, еще вовремя существования Третьего Рейха многие замечали тот факт, что танк был поход на советскую среднюю машину, однако Гитлеру “Пантера” понравилась, и он постановил выпускать как минимум 200 танков в месяц. Самой первой крупносерийной модификацией стала “Пантера” под индексом “D”. Среди интересных добавлений было увеличение броневой защиты лобовой части до 80 мм, командирская башня как у танка “Тигр”. А также дымовые мортирки калибром в 90-мм, они были созданы для запуска дымовых гранат (тогда собственно никто не понимал эту задумку Гитлера, над ней откровенно смеялись). Но, кроме этого были использованы 5-мм фальш-борта.
Вообще, в Советском Союзе уже под конец Второй мировой пустят в промышленный оборот танк ИС-3, который также облдал-фальш бортами. Однако, они были созданы для того, чтобы хоть как-то противостоять кумулятивным снарядам. Тогда, да и в последующее время все знали, что на коротких дистанциях даже самую крепкую броню этот снаряд победит. У немцев ситуация была куда и более прозаичной: им надо было защитить ходовую часть. И поэтому они использовали фальшборта толшиной в 5-мм.
Как писали уже потом Гудериан, делалось это для того, чтобы совладать с противотанковыми средствами, которые были у русской пехоты. Основное противотанковое средство — это конечно же противотанковые гранаты, скажем РПГ-40. Они обладали возможностями пробить броню в 20-25 мм, а максимальная бронепробиваемость доходила до 40-мм. Но в итоге, немцы осознали, что защитить гусеницы они могут фальшбортами в 5-мм, при попаданиях осколочно-фугасных снарядов, гранат, эта броня уже не выдерживала. Однако, такие экраны добавляли несколько тонн лишнего веса, который давил на ходовую часть.
Уже в последующих, более массовых модификациях немцы отказались от использования фальшбортов, а танков с подобным дополнительным бронеуселением было выпущено всего лишь 257 единиц.