Наш языковой эксперт, лингвист и преподаватель МГУ Маргарита Сучкова о том, как помочь своему ребёнку полюбить иностранные языки.
Автор: Маргарита Сучкова @chinese.mom
Приступая к изучению иностранного языка, нужно всё время помнить, что занятия ни в коем случае не должны быть насильственными для ребёнка.
Если ваш малыш дошкольник, выбирайте время, когда он спокоен, сыт и не увлечён какой-то другой деятельностью. В этом, конечно, плюс домашнего образования с мамой, так как репетитор или языковая школа таких моментов не учитывают.
Ни в коем случае не отрывайте ребёнка, если он чем-то занят, это может вызвать протест и негативные эмоции перейдут на урок. Ребёнок будет дуться, убегать, а вы - нервничать.
Если ребенку семь и более лет, то вполне можно ввести режимные занятия: в этом возрасте дети уже способны хорошо воспринимать расписание.
Вот основные этапы вашего занятия:
Составьте план.
Даже если ваше знание языка приближено к уровню носителя, вам всё равно нужен план. В повседневной рутине очень легко закопаться и попасть в «иллюзию движения вперёд» — это ситуация, когда вы вроде учите, но стоите на месте. Так случается потому, что иногда очень сложно взглянуть на весь процесс обучения и понять, что про одежду вы уже десятый раз поговорили, а вот про цветы на клумбе - ещё нет. Но про цветы тоже надо.
Ваш план должен стать большой схемой того, как вы движетесь по программе, и охватывать все аспекты жизни ребёнка.
Подготовьтесь сами.
Продумайте, из чего будет состоять ваше занятие. Подготовьте материалы, напишите план конкретно этого занятия, откройте все нужные ресурсы. Так вам будет намного легче удерживать внимание ребёнка.
Пригласите ребёнка к занятиям.
Захватите его интерес. Это можно сделать при помощи игрушки (как мы обсуждали в предыдущей статье), мультика, эмоциональной речи мамы, песенки. Ребенок увидит, что вдруг началось что-то интересное, а мы с вами знаем: там, где интересно, там и малыши.
Сочетайте разные виды деятельности.
Каждый урок должен стать калейдоскопом интересных занятий.
Вы можете:
- Смотреть онлайн-ресурсы;
- Играть с игрушками;
- Рассматривать картинки;
- Смотреть мультики;
- Петь;
- Танцевать;
- Играть в подвижные игры;
- Играть в сенсорные игры;
- Рисовать;
- Вырезать;
- Лепить.
Да что угодно! Главное – должна быть постоянная смена деятельности, чтобы ребёнок не начинал скучать и уставать. Да, это требует подготовки и напряжения от мамы, но со временем вы втянетесь в этот процесс. Я же научилась в таком режиме работать с целой группой из 12 малышей, ну а вы со своим любимым чадом и подавно справитесь!
Заканчивайте занятие на пике.
Не позволяйте ребёнку пресытиться языком, лучше пусть останется чувство «лёгкого голода», тогда в следующий раз ребенок охотнее вернётся к занятиям.
Обязательно хвалите ребенка, восторгайтесь им, даже если он сказал одно единственное слово: это его хоть и маленькая, но победа. Насыщайте малыша положительными эмоциями и он вам будет отвечать своими горящими глазами. Тогда ваши уроки станут не только изучением языка, но и вашим совместным временем, когда растёт и крепнет эмоциональная связь родителя и ребёнка, а это очень дорого стоит!
Какие еще тонкости необходимо соблюдать при изучении иностранного языка, читайте в полной версии журнала.