Мы все давно привыкли видеть варёную, сырокопченую и другие колбасы у нас в холодильниках. Мы все безумно обожаем мясные изделия потому что это быстрый перекус, вкусное лакомство или просто хорошее дополнение к столу. Но давайте разберемся, какие способы экономии на производстве существуют.
Давайте начнём с варёной колбасы. Ее первый рецепт появился в 1936 году и содержал всего 3 ингредиента: мясо, молоко и яйца. Сейчас же мы можем увидеть десятки ингредиентов в составе «докторской». Как вы понимаете далеко не все улучшили изначальный рецепт. Итак, как же на нас экономят производители?
Первый вариант-мясо механической обвалки (в составе пишут просто мясо М.О.). Это мясо полученное путём дробления куриных костей. Грубо говоря мясо получают из костей. Да, особого вреда здоровью нет, но я думаю, вы не захотели бы это есть.
Второй вариант-старая, добрая соя и соевое мясо. Добавляю ее, производителям приходится добавлять очень много других ингредиентов. Соя может впитать очень много воды и производители этим активно пользуются, если в составе есть соя, с вероятностью 100% можно сказать, что вы покупаете воду со вкусом мяса за большую стоимость. Из-за добавления сои приходится добавлять загустители, такие как крахмал, каррагинан... Растительный белок не содержит желатина, поэтому надо добавлять из вне. Ну в финале, чтобы добавить вкуса, надо добавить наш любимый усилитель вкуса-нитрит натрия. О его вреде можете почитать в этом моем посте:https://zen.yandex.ru/media/id/5eb5cc9010f7e64a74d9b0d4/5-vescei-ubivaiuscih-nas-kotorye-my-edim-kajdyi-den-5eb5d8d6d2c91417688d17b7
В конце хочу сказать, что выбирайте свои любимые деликатесы с умом и внимательно читайте этикетку. Но вы это и без меня знаете. Кушайте с умом.