О «дедушке» Крылове и его зверинце
Летний Сад уже многие годы является излюбленным местом для прогулок как петербуржцев, так и гостей города. Заходя в сад со стороны Невы, мало кто упускает возможность полюбоваться памятником знаменитому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Несмотря на некую массивность и тяжеловесность памятника, окружённого легкими беломраморными скульптурами, «дедушка Крылов», как его называют горожане, сразу стал необыкновенно популярен. Связано ли это с атмосферой теплоты и гостеприимства, царящей вокруг, но, выражаясь фразой из школьного сочинения, «вокруг Крылова всегда много животных и людей».
⠀
Решение о возведении монумента было принято почти сразу же после смерти Крылова – в 1845 году. Объявленный сбор средств на строительство памятника был активно поддержан горожанами, и за три года удалось привлечь огромную по тем временам сумму в 30000 рублей. Честь стать творцом памятника выпала знаменитому скульптору-анималисту Петру Карловичу Клодту, автору знаменитых конных композиций на Аничковом мосту.
Первоначальный эскиз (хранящийся нынче в Русском музее) был выполнен в монументальных традициях античности: могучий поэт в римской тоге с обнажённой грудью. Учитывая тучность баснописца, такой вариант вряд ли бы можно было считать удачным. Но на том же листе изображался вариант памятника, напоминающий тот, который находится в Летнем саду.
⠀
Для того, чтобы убедительно изобразить героев басен Крылова, Клодт превратил собственное рабочее место в настоящий зверинец. Обезьяны, кошки, собаки, овцы на удивление мирно уживались в мастерской скульптора, а тот неотрывно наблюдал за ними день ото дня, постоянно делая заметки в своем блокноте. Для зарисовок с натуры более крупных и экзотических животных скульптору приходилось посещать Зоологический сад на другой берегу Невы. Так родилась идея памятника баснописцу.
⠀
К 1855 году работа была окончена. Клодт лично предложил установить памятник в Летнем Саду, ведь именно здесь любил прогуливаться сам Иван Андреевич, попутно обдумывая сюжеты своих басен.
С другой стороны, памятник Крылову стал естественным продолжением первого, ещё Петровского Летнего сада. Там это место естественным образом занимал другой знаменитый баснописец Эзоп - автор, многократно переводимый и пересказываемый Крыловым на русский язык. Статуя Эзопа была установлена при входе в сад фонтанов, а каждая скульптурная басня, являвшаяся отдельным фонтаном, сопровождалась письменным разъяснением.
⠀
Памятник И.А.Крылову стал не только украшением Летнего сада, но и наглядным пособием, проводником в мир нравственных представлений для детей и взрослых.
Именно такое впечатление от скульптуры передаёт поэт И. А. Майков в стихотворении «Крылов»:
С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел.