Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Вся моя сознательная жизнь тесно связана с дачным участком. Дедушка занимался садом, и у него это неплохо получалось. Бабушка занималась выращиванием овощей, и на протяжении всего сезона у нас были свежие овощи, да и консервации хватало на всю зиму.
И в те, уже далёкие времена, никаких минеральных удобрений, химикатов не было и в помине, а росло всё как на дрожжах. Не открою для вас никакого секрета, что использовали в качестве удобрения наши предки в основном навоз.
Сейчас количество ферм намного сократилось, где-то они совсем исчезли с лица земли, поэтому навоз сейчас на вес золота. Да и не известно, кто вместе с навозом может поселиться у вас на участке, какая живность.
Так как навоз стал трудно доступным удобрением, я перешёл на другое очень хорошее и доступное для всех органическое удобрение. Это удобрение - ферментированный травяной чай.
Для его приготовления я использую как скошенную траву, так и сорняки. Закладываю всё это богатство в большие пакеты для мусора и плотно завязываю. Если трава не очень сочная, добавляю небольшое количество воды.
В тёплом месте пакет стоит 2-3 суток. За это время температура в пакете поднимается до 60 °С. В это время происходит процесс ферментации травы, погибают различные насекомые и патогенные микробы, появляется много микро и макро элементов и полезных микроорганизмов.
Ёмкость наполняю до половины ферментированной травой и заливаю водой для полива, настаиваю около 1 часа, чтобы полезные вещества из травы перешли в водный настой. Использую его в неразбавленном виде по 0,5-1 л на увлажненную почву.
Оставшуюся в ведре траву заливаю второй раз, настаиваю и использую для полива. Затем травяной чай выкладываю под растения в виде мульчи.
Это абсолютно безопасное и эффективное натуральное удобрение, после применения которого усиливается рост растений, увеличивается количество цветков и завязей и быстрее происходит созревание плодов. И как результат урожай всех овощей повышается в несколько раз.