Бушуют эпидемии над планетой и не только коронавирус, но и других немало, причем гораздо более опасных. Единственная надежная и, главное, безопасная защита - это наш собственный иммунитет. Он может защитить нас от болезней гораздо лучше масок и перчаток, но, к сожалению, похвастаться сильным иммунитетом сейчас могут только считанные люди. В настоящее время иммунный статус считается нормальным, если человек болеет ОРВИ или гриппом не более 6 раз в год. Вряд ли кого-то такая «норма» может удовлетворить. На самом деле, максимальное число такими заболеваниями в год не должно превышать 3-4. При хорошем иммунитете заболевания ОРВИ бывают всего раз или два в году и связанны как правило со стрессовыми условиями (переохлаждение, длительная прогулка под проливным холодным дождем, чрезмерная усталость и т.д.). Но далеко не все могут похвастаться таким запасом здоровья. Почему же у нас понижен иммунитет и можно ли его укрепить? Попробуем разобраться.
Есть два главных условия здоровья: хороший воздух и качественное питание плюс хорошая вода. По факту нашего существования и то, и другое у нас в дефиците. Выхлопные газы автомобилей и промышленные предприятия отравляют воздух не только в мегаполисах, но и во всех мало-мальски крупных городах. А питание… Это вообще отдельная больная и болезненная тема. То чем торгуют в продовольственных сетях иначе чем пищевым мусором назвать трудно. Бесконтрольное и повсеместное применение антибиотиков во всем мире привело к резкому ухудшению общего иммунитета человечества в последние 40-50 лет. А ведь антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы но и полезные, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. На смену полезным бактериям нашего кишечника приходит патогенная микрофлора, обладающая устойчивостью к антибиотикам. В результате 70% населения земли в той или иной мере страдает от дисбактериоза кишечника.
К тому же антибиотики широко используются в животноводстве и птицеводстве. Постоянное употребление напичканного антибиотиками мяса не только подрывает наш иммунитет, но и вырабатывает невосприимчивость к антибиотикам многих вредных бактерий. Если говорить об овощах и фруктах, то и тут картина безрадостная. Их активно и в немереных количествах обрабатывают гербицидами, пестицидами и другими химикатами. А еще в последние десятилетия появились генно-модифицированные растения и любые утверждения, что они не вредят здоровью – на данный момент безосновательны. Полная картина их воздействия будет ясна только лет через 50, а до этого прекрасного далеко еще надо дожить. Плюс к этому немереное количество пищевых добавок, которые производители стараются засунуть буквально в каждый продукт.
Все вышеперечисленное относится, так сказать, к материальной составляющей, но главный фактор разрушающий иммунитет современного человека – это стресс. Вернее, дистресс – негативное воздействие вызывающее истощение организма человека и приводящее, в конечном итоге, к заболеванию. О внешних причинах мы рассказали уже достаточно, теперь о чисто психологических и социальных. Сам образ жизни современного человека: постоянная спешка, виртуальная реальность, нехватка денег и дефицит времени иначе как стрессовым назвать нельзя. Отсюда – хроническая усталость, пониженное настроение, раздражительность, неврастения и депрессия. Теперь ко всему этому добавилась нервотрепка с коронавирусом. Не думаю, что многим людям режим самоизоляции, протяженностью более 2-х месяцев, сильно улучшил настроение. Негативное психическое состояние сразу сказывается на иммунитете, затем на сердечно-сосудистой системе. В свою очередь болезни и плохое самочувствие еще больше усугубляют ситуацию. Возникает порочный замкнутый круг. Что же делать? Во первых, сохранять спокойствие и самообладание. В нынешней ситуации это непросто, но надо постараться. Управление своими мыслями и чувствами – целое искусство, требующее постоянной работы над собой. Оптимизм и чувство юмора – непременные условия хорошего здоровья. Без них любые попытки улучшить свое состояние обречены на неудачу.
Как же еще мы можем сохранить и укрепить иммунитет? Основные направления доступные нам следующие:
1. Физические упражнения. Умеренная физическая нагрузка просто необходима нашему организму. Хочу обратить ваше внимание – именно умеренная, а не маленькая или минимальная. О том, какие дозы нагрузок нам необходимы мы писали в предыдущих статьях и будем возвращаться к этой теме неоднократно. Здесь просто обозначу временной показатель: от 30 минут до 1 часа ежедневно нужны нам для поддержания здоровья.
2. Закаливание. Все понимают, что закаливание необходимо, но реально им занимается не так много людей. Видов закаливания – множество: обливание, душ, облегченная одежда, закаливание стоп – всего не перечесть. Выбор – за вами. Главное о чем необходимо помнить – это принципы постепенности и регулярности. До моржевания доходить не обязательно, но если вы решили плавать в проруби, путь к этому событию должен занять не менее полутора - двух лет.
3. Баня, ванны и другие физиопроцедуры. С одной стороны, воздействие этих процедур тесно связанно с закаливанием, с другой – имеет свои особенности. В любом случае их значениние зачастую недооценивается, а зря.
4. Массаж, самомассаж, воздействие на активные точки организма. Эти методы также обычно игнорируются. А между тем с их помощью можно предотвратить множество болезней на самой ранней стадии развития. Есть множество литературы и материалов в интернете посвященных этим вопросам. Не пожалейте времени и хотя бы ознакомьтесь с основными приемами и принципами. Все затраченные усилия с лихвой окупятся и окажут вам неоценимую помощь в жизни.
5. Лекарственные средства. Это самый популярный метод. Не надо прилагать никаких усилий, съел таблетку и оздоровился. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во-первых, надо разделить все лекарства для повышения иммунитета на природные и синтетические. Про синтетические мы здесь говорить не будем, заметим только, что как и все искусственные препараты они неизбежно приводят к атрофии естественной функции организма, который перестает самостоятельно справляться с негативными внешними воздействиями. Природные же лекарства – это адаптогены: женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия и т.д. Они оказывают стимулирующее и нормализующее воздействие на человеческий организм, не нарушая его работы. Применять их можно курсами, с обязательными перерывами не менее двух-трех месяцев.
И еще один важнейший момент – режим. Без его соблюдения все усилия по сохранению здоровья становятся бесполезными. О том как правильно организовать свой распорядок дня читайте статью «Великая сила режима».
Суммируя все вышеизложенное можно с уверенностью сказать, что несмотря на многочисленные сложности наш иммунитет и здоровье – в наших руках. Главное - использовать все перечисленные методы в комплексе, тогда они дадут наилучший эффект. Яркий пример такого правильного совмещения – бег в максимально облегченной одежде, после которого выполняются упражнения на растяжку, а затем принимается контрастный душ. Да, все это потребует усилий и времени, но в конце концов речь идет о вашем собственном здоровье. Как определить уровень своего здоровья и какие меры предпринять по его укреплению расскажу в следующих статьях. А пока – всем самообладания, оптимизма и здоровья!