Найти в Дзене

Драфтовое пиво

Оглавление

Консерваторы противятся всему новому, и любители пива — не исключение. С появлением баночного и бутылочного пива появились и его критики, утверждавшие, что классический напиток из бочки не имеет ничего общего с бутылочным.

Они признают только драфтовое пиво (draught beer) — разливное бочковое или кеговое пиво, которое когда-то называли принесенным. Старое английское слово dragan, в переводе "нести, приносить", изменившись, приобрело вид draught (дрот) и на американский манер стало произноситься "драфт". В таком виде это понятие окончательно утвердилось в русском языке. 

Пиво драфт: эволюция от пивной бочки до кега 

До 1785 года, когда появился пивной кран, пиво в барах наливали в кружки прямо из бочек и разносили клиентам. Больше века разливное устройство было простым, и только с начала XX века появились контейнеры для хранения пива под давлением. Для создания давления в кегах и их легкого опорожнения англичане в 1936 году предложили вместе с пивом закачивать в контейнеры углекислый газ. 

В Англии поначалу скептически отнеслись к новации и еще 20 лет работали по старинке. Европейцы же сразу переняли новую технологию, дав ей название pression. Принцип метода не изменился до наших дней: пиво из кега под давлением углекислоты по шлангу подается на кран, откуда разливается в бокалы.

-2

Современный пивной драфт

Набор оборудования для разлива драфтового пива, как и сам напиток, называют драфтом. 

  • Кег — герметичный алюминиевый контейнер для пива с соединяющим замком для подачи напитка в пивную башню, а затем клиенту. Объем кега в России 30 л, международный стандартный кег имеет объем 41,6 л (11 галлонов США). 
  • Охладитель — газовый баллон с углекислотой, азотом или их смесью для охлаждения. Есть конструкции охладителей, которые  одновременно охлаждают до 12 сортов пива. В зависимости от объемов продаж драфта в заведении объем газовых баллонов для охлаждения может быть 10, 20, 50 и 100 л. 
  • Редуктор — устройство для регулирования подачи газа из баллона в кег и к пивной башне. Оснащен газовым регулятором, показывает объем газа в баллоне и давление в системе. 
  • Пивная башня ("кобра") — приспособление для разлива пива. Внешний вид устройства должен соответствовать интерьеру заведения. Некоторые современные виды покрыты льдом для охлаждения напитка и интересного дизайна.

Этот базовый набор важно содержать в чистоте, иначе в нем может образоваться плесень, не только искажающая вкус напитка, но и опасная для здоровья.

-3

Кеговое и бочковое пиво: преимущества и недостатки 

Несмотря на то, что кеговое и бочковое являются драфт пивом, разница между ними существенная. Пивные кеги пивоварни стали использовать около 60 лет назад, и они с успехом заменили пивные бочки. В бочке с краном или пробкой пиво хранится в естественных условиях, а в кеге создают повышенное давление. Кеги обычно используют под пастеризованное и фильтрованное светлое или темное пиво. 

Преимущества современных кегов:

  • Они меньше размерами и выглядят современно.
  • Удобны для хранения, перевозки и поставок оптом. 

У традиционной бочки есть убежденные сторонники. Полвека назад в Великобритании появилось общество, целью которого стало возрождение классических пивных традиций. Члены "Кампании за настоящий эль" (CAMRA) единственной правильной тарой под пиво считают бочку, а драфтовым — только бочковое пиво. Они утверждают, что давление и материал кега портят вкус напитка. Только благодаря CAMRA в Англии еще можно выпить классического бочкового пива.

-4

Драфтовое пиво: плюсы и минусы 

Разливное пиво имеет явные преимущества:

  • Драфт в бочке или кеге защищен от света и воздуха, поэтому напиток дольше сохраняет свежесть и вкус. 
  • После употребления драфтового пива не остается мусора — пустых бутылок и банок. 
  • Натуральный вкус драфтового пива не искажают стеклянные бокалы. 
  • Лучшие сорта пива всегда драфт, к нему относятся также элитные сорта из отборного натурального сырья, называемые крафтом. 

Иногда любители предпочитают пиво в бутылках и банках. Причины могут быть разными:

  • Человеку нравится определенный сорт баночного или бутылочного пива.
  • Драфтовое пиво может иметь специфический привкус или запах из-за плохого обслуживания оборудования.
  • Если в заведении мало посетителей, драфтовое пиво может испортиться — срок его хранения в открытом виде небольшой.

Кроме того, расфасованное пиво обычно удобнее драфтового — его можно покупать заблаговременно и хранить дома без потери качества. Проблем с откупоренной бутылкой не возникает, пива в ней обычно не остается.

-5

Хранение драфтового пива 

Время и условия хранения зависят от тары и сорта напитка. 

Драфтовое пиво в бочке:

  • хранят в подвальном помещении при +12 °C;
  • после открытия следует выпить в течение трех суток.

Кеговое пиво хранят вертикально, не взбалтывая, в темном прохладном помещении. 

Температура хранения:

  • для крепкого драфтового пива 13—15 °C;
  • для некрепкого и безалкогольного 7—10 °C;
  • для непастеризованного драфтового пива — около 3,5 °C.

Кеговое пиво замерзает при температуре -1°C. Превратившееся в лед пиво при оттаивании не восстанавливается. 

-6

Сроки хранения драфтового пива в кегах:

  • Пастеризованное в закрытом кеге — до 6 месяцев.
  • Непастеризованное закрытое — до 30 дней.
  • Фильтрованное пиво после вскрытия при давлении углекислотой — до 10 суток, нефильтрованное — до 4 суток. 

Иногда давление в системе создают воздухом. В таких случаях время хранения пива после открытия кега всего до 10 часов. Даже при соблюдении сроков хранения, вкус draught пива после открытия кега быстро ослабевает, поэтому разливать его рекомендуется как можно быстрее. 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c