Капуста кейл, хоть её название и звучит непривычно для белорусского уха, на самом деле, обычная капуста из семейства крестоцветных. От привычной нам она отличается тем, что не формирует кочанов и представляет собой отдельные листья. Цвет листьев кейл может быть от тёмно-зелёного до фиолетового, а поверхность, как правило, волнистая, плотная и гладкая на ощупь.
Капуста кейл очень полезна, является отличным источником кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, лютеина и хлорофилла. Разумеется, полезнее всего капусту кейл употреблять сырой, в составе салатов или смузи.
Однако в моём случае весь объём купленной капусты в сыром виде съесть было невозможно – уж очень её много оказалось. Тогда и было решено попробовать приготовить чипсы из неё!
Для начала тщательно вымойте листики капусты в ёмкости с водой. Особое внимание уделите внутренней стороне листа. Вымытую капусту отожмите и слегка подсушите хлопковым полотенцем.
Удалите ножом стебли, так как после готовки они могут быть достаточно жёсткими. Если капуста молодая, то этот пункт можно пропустить. Вырезанные стебли не выбрасывайте, они отлично подойдут для приготовления овощного бульона.
Листья капусты без продольных стеблей порвите или порежьте ножом на кусочки. Переложите в глубокую миску.
Теперь порезанные листья нужно заправить маслом и специями. Я использовала оливковое масло, соль, молотый перец и мускатный орех. Заправка может быть любой по вашему вкусу (паприка, чеснок, кайенский перец). Соль можно и вовсе исключить, если вы привыкли к естественно соленым блюдам.
Тщательно всё перемешайте, но сильно не усердствуйте, чтобы не примять нежную зелень. Выложите содержимое миски на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 110–120 градусов.
Можно использовать маленькую хитрость: такое блюдо можно легко сделать и в остывающей духовке, после приготовления другого блюда. Так, например, моя духовка осталась разогретой после запекания тыквы, и оставшейся температуры вполне хватило для приготовления чипсов.
Во время приготовления не забывайте перемешивать кейл, чтобы чипсы запеклись равномерно. Для приготовления может понадобиться около 10–20 минут в зависимости от толщины слоя, влажности листьев и мощности духовки. Мои чипсы приготовились за 10 минут.
Готовые чипсы выложите на тарелку или в герметичную ёмкость. Они отлично подойдут как дополнение к другим основным блюдам, супам или как полезный перекус для взрослых и детей.